В Национальном кардиохирургическом центре провели первую в этом году трансплантацию сердца

Новое сердце получил 27-летний пациент с дилатационной кардиомиопатией.

В Национальном научном кардиохирургическом центре провели первую в этом году трансплантацию сердца. Новый орган получил 27-летний пациент с дилатационной кардиомиопатией, сообщает пресс-служба Центра.

Донором сердца стал пациент, перенёсший геморрагический инсульт. У донора диагностировали смерть головного мозга, и его родные дали согласие на посмертное донорство органов для последующей трансплантации нуждающимся. Одним из таких нуждающихся и оказался пациент  Центра, которому в 2016 году имплантировали устройство поддержки левого желудочка LVAD в связи с развитием хронической сердечной недостаточности. Пациента включили в лист ожидания на пересадку сердца.

“Операция прошла успешно, пациент чувствует себя удовлетворительно.Это первая трансплантация в 2021 году, поэтому для наших пациентов и нашего Центра её проведение очень важно. Такая возможность даёт надежду для всех тех, кто ждёт новое сердце. А для команды это дополнительный стимул быть лучше, больше узнавать и учиться”, – рассказал директор по хирургии и науке Центра сердца Юрий Пя.

Первая в Казахстане трансплантация сердца была проведена в Центре сердца 8 августа 2012 года. С тех пор  83 пациента получили новое сердце и новую жизнь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров