Меры были приняты в рамках общей борьбы с экстремизмом и некоторыми нетрадиционными религиозными течениями, сообщил в ходе брифинга в СЦК заместитель главнокомандующего Национальной гвардией МВД по воспитательной и социально-политической работе Мухаметкали Сатов. Выяснилось, что меры о запрете действуют в воинских частях с 2009 года.

"Было подписано специальное распоряжение, которое мы отправили в воинские части, где, в первую очередь, мы запретили проведение всяческих религиозных обрядов, когда, например, животных приносили в жертву на плацу – у нас одно время такая проблема была", – ответил на вопрос журналистов спикер.

Он также отметил, что участвовать в мероприятиях воспитательного характера представители традиционной религии могут только при принятии воинской присяги. В рамках противодействия экстремизму в военных институтах для будущих офицеров предусмотрен специальный курс обучения.

"Мы не можем идти против закона о религии. Каждый гражданин имеет право на вероисповедание. Вместе с тем я бы хотел отметить, что армия – это государственная структура, в которой есть свой распорядок дня. В соответствии с ним все военнослужащие выполняют обязанности. А у контрактников есть регламент служебного времени. Положения о религии определены уставом Вооружённых сил. Уставом не предусмотрено время для проведения религиозных обрядов", – добавил он.

В этот контингент военнослужащих не входят солдаты-контрактники и офицерский состав, которые вольны придерживаться любой из официально разрешённых религий.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter