После обращений казахстанцев на номер 1424 антикоррупционщики задержали должностных лиц из госорганов Астаны, Алматы, Шымкента, Алматинской, Павлодарской и Туркестанской областей, сообщил зампред Нацбюро Шынгыс Кабдула. Задержанные подозреваются в получении взяток.

"10 января антикоррупционная служба Шымкента задержала с поличным директора школы №131 при получении от заявителя взятки в сумме 50 тысяч тенге за трудоустройство. 27 февраля в Туркестанской области был задержан с поличным сотрудник акимата Торткольского сельского округа при получении взятки в сумме 20 тысяч тенге за оформление социальных пособий. 2 марта изобличён сотрудник прокуратуры Кордайского района при получении взятки в сумме 200 тысяч тенге за положительное решение по уголовному делу", – сказал Шынгыс Кабдула на брифинге в АДГСПК.

Анализ обращений в call-center показал, что большинство из них касаются бытовой коррупции, а также неправомерных действий правоохранительных и местных исполнительных органов.

"За неполные три месяца этого года более чем в два раза увеличилось число принятых колл-центром сообщений о коррупционных, уголовных правонарушениях – до 808. Звонки поступают разного рода. От жалоб на соседей до бытовых вопросов, касающихся поступления на государственную службу, например, какие документы нужны – таких звонков больше всего. По жалобам на коррупцию в этом году заведено 9 уголовных дел", – продолжил Шынгыс Кабдула.

Кабдула напомнил, что за сообщения о коррупционных преступлениях заявитель может получить материальное вознаграждение от 75 750 тенге до 252 500 тенге. Решение о сумме вознаграждения принимает специальная комиссия.

"Тут надо понимать, что выплачиваются суммы не от головы – как захотели, так и заплатили, нет, ежеквартально собирается комиссия и рассматривает вопросы, касающиеся денежных вознаграждений. При этом даётся оценка по таким критериям как: насколько коррупционное преступление имело систематический характер, потенциальный и фактический ущерб государству и другие факторы. Выплаты за сообщение составляют от 30 до 100 МРП", – сказал Шынгыс Кабдула.

Заместитель председателя Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Айгуль Шаимова отметила, что 19 февраля принят комплексный план по оптимизации штатной численности государственных и местных исполнительных органов, а также подведомственных организаций. Он рассчитан на 2 года.

На предстоящее полугодие запланирована работа по снижению бюрократии в деятельности госорганов.

"Сейчас на госслужбе на одного руководителя приходится два исполнителя. Работу по сокращению управленческих звеньев мы начали с себя, упразднив их не только в гражданском, но и правоохранительном блоке. В Нацбюро сегодня соотношение руководящего и исполнительского звена составляет 1 к 7, а ранее это было 1 к 2", – продолжила Айгуль Шаимова.

Кадровая оптимизация на 40% пройдёт в Службе экономических расследований Минфина, МВД, Министерстве юстиции и Минэнерго. При оптимизации будут учитываться сокращения контрольно-надзорных функций, перевод оказания госуслуг в автоматизированный режим и передача функций в конкурентный режим.

"Планируется дополнительно автоматизировать свыше 140 услуг. Помимо автоматизации будут пересмотрены и сроки их оказания. Например, по услуге выдаче архивных справок. Если сейчас она выдаётся в течение 11 рабочих дней, то этот срок будет сокращён до 60 минут", – продолжила Айгуль Шаимова.

Также будут оптимизированы сроки государственной перерегистрации юридических лиц. Срок оказания этой услуги сокращается с одного рабочего дня до 60 минут. Пересмотру подвергнутся и расходы на административное содержание субъектов квазигосударственного сектора и будет объявлен мораторий на создание новых предприятий.

"Произойдет оптимизация подведомственных организаций, которая начнется с того, что будет объявлен мораторий на создание новых предприятий, не являющихся социальными. Здесь особо хочу подчеркнуть, что эта процедура не коснется социальной сферы - школ и больниц", – резюмировала Шаимова.

В рамках оптимизации деятельности подведомственных организаций будет проведена интеграция информационных систем госорганов и их подведомственных организаций.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter