Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
169 099
Выздоровели:
153 503
Умерли:
2 416 (18.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 848
Выздоровели:
34 613
Умерли:
540 (18.01.2021)

В Нацбюро назвали тройку самых коррупционных регионов Казахстана в 2018 году

На первом месте находится Астана, где было выявлено 122 факта коррупции, на втором и третьем – Костанайская (109) и Туркестанская (108) области.

За 8 месяцев 2018 года в Астане, Костанайской и Туркестанской областях выявлено наибольшее количество коррупционных правонарушений. Об этом на брифинге сообщила официальный представитель Национального бюро по противодействию коррупции Жанна Бастарова.

"За последние две недели ряд коррупционных правонарушений выявлен в Костанайской области. По итогам восьми месяцев сотрудники Нацбюро АДГСПК в Костанайской области зарегистрировали 109 коррупционных правонарушений. Эта область входит в тройку с наибольшим количеством подобных правонарушений", – сказала Жанна Бастарова.

На первом месте находится Астана, где было выявлено 122 факта коррупции, на третьем – Туркестанская область (108).

В сентябре по подозрению во взяточничестве был арестован руководитель отдела технического надзора ГУ "Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог" акимата Костанайской области. Он подозревается в получении через посредника взятки в сумме 2,95 млн тенге от директора одного из ТОО за подписание актов выполненных работ по объекту "Текущий ремонт автомобильных дорог областного значения Костанайского района, протяжённостью 71 километр". С санкции суда подозреваемый был заключён под стражу, проводится досудебное расследование.


Также во взяточничестве подозревается заместитель директора ГУ "Государственный архив Костанайской области".

"Установлено, что в июне 2018 года государственное учреждение заключило с одним ТОО договор государственных закупок по приобретению шести планетарных сканеров на сумму 55 млн тенге. В результате зафиксирован факт получения 300 000 тенге заместителем директора ГУ за общее покровительство при проведении оплаты товариществу за поставленный товар", – сообщила официальный представитель Нацбюро.

Она отметила, что следствие уже установило факт несоответствия технической спецификации поставленных планетарных сканеров.

Кроме того, в лоббировании интересов предпринимателей, занимающихся экспортом и импортом сельскохозяйственной продукции, подозревается руководитель Костанайской городской территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора. По материалам дела, он незаконно оформлял предпринимателям разрешительные документы и сертификаты соответствия. Досудебное расследование проводится по фактам злоупотребления должностными полномочиями.