С 7 по 9 июня в Мюнхене прошёл малый курултай казахов, пишет "Казинформ". Участники курултая обсудили вопросы развития сотрудничества казахской диаспоры в разных странах мира, реализации совместных программ и проектов, инициируемых фондом "Отандастар" и Всемирной ассоциацией казахов.

В мероприятии участвовали свыше 100 представителей казахской диаспоры, казахстанские деятели культуры, предприниматели, активисты Всемирной ассоциации казахов, эксперты фонда "Отандастар" и Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан.

"Одна из проблем, которую поднимали представители казахской диаспоры, проживающие в зарубежных странах, – это обеспечение национальных центров музыкальными инструментами, предметами рукоделия и национальной одеждой. Для этого мы реализуем масштабный проект под названием "Дәстүрлі қоржын". При правительстве будет создана межведомственная комиссия по поддержке соотечественников за рубежом", – сказал первый заместитель председателя Всемирной ассоциации казахов Заутбек Турысбеков.

Участники курултая отметили необходимость совершенствования нормативной базы для поддержки соотечественников, проживающих за рубежом. Фонд "Отандастар" подписал двусторонние меморандумы о развитии сотрудничества и партнёрства с казахскими культурными центрами, действующими в Швеции, Великобритании, Германии, Франции, Дании, Нидерландах, Австрии и Бельгии. Стороны намерены создать единую базу всех казахских центров по всему миру под общим брендом – "Қазақ үйі".

Впервые в рамках малого курултая состоялся бизнес-форум с участием отечественных и зарубежных бизнесменов. В ходе мероприятия представителям казахской диаспоры в Европе представили меры поддержки бизнес-инициатив, акселерации проектов и государственной поддержки частного предпринимательства.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter