Работа комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, созданных при акиматах, недостаточно эффективна, сообщил на совещании в Мажилисе заместитель начальника управления ювенальной полиции и по защите женщин от насилия МВД РК Вадим Яценко.

"По ходатайствам полиции судами ежегодно более пяти тысяч родителей привлекаются к административной ответственности за неисполнение обязанностей по воспитанию своих детей. Около одной тысячи лишаются родительских прав. Тем самым мы сами искусственно увеличиваем уровень социального сиротства в стране", – сказал Вадим Яценко.

По его словам, часто причиной отсутствия должного воспитания детей и насилия в их отношении являются семейные проблемы социально-бытового характера. Поэтому для реабилитации несовершеннолетних и неблагополучных семей из группы риска необходима комплексная помощь в трудоустройстве, решении бытовых проблем, медико-психологическая поддержка.

Функции социальной реабилитации передали акиматам. В апреле 2019 года в Казахстане вступил в силу закон, разграничивающий функции госорганов по защите прав ребёнка.

"Мы разграничили зону ответственности полиции и других ведомств, занимающихся проблемами детей. Новый учёт ведут местные исполнительные органы всех уровней для оказания психологической, медицинской, социальной помощи", – рассказал он.

Основанием для постановки на медико-социальный учёт является уведомление о взятии на учёт в органы внутренних дел. Этот учёт ведётся до выхода человека из трудной жизненной ситуации в течении всего периода проведения мер индивидуальной профилактики.

В акиматы направили списки несовершеннолетних, а также неблагополучных семей, состоящих на ведомственных учётах. На сегодняшний день на учёте в органах полиции состоит свыше 8 тысяч неблагополучных семей, более 6 тысяч несовершеннолетних находятся на профилактическом учёте.

Принятые меры пока не дают результата. В 2019 году межведомственная рабочая группа, созданная при Совете по вопросам защиты прав женщин и детей партии Nur Otan, изучила деятельность региональных уполномоченных органов в сфере защиты прав несовершеннолетних.

"Результаты этого мониторинга показали, что, несмотря на введение новой индивидуальной профилактики среди несовершеннолетних, практически во всех регионах страны работа с этой категорией лиц ещё не налажена", – отметил Вадим Яценко.

По его словам, общая координирующая роль акиматов не всегда срабатывает.

"На местах функция по ведению медико-социального учёта возложена на комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, созданных при акиматах, работа которых, к сожалению, недостаточно эффективна по объективным причинам", – заключил Вадим Яценко.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter