Каиржан Нуркайдаров проработал в системе противопожарной службы командиром отделения почти 20 лет. 7 мая 2009 года Нурсултан Назарбаев вручил ему ключи от арендной квартиры за героизм, проявленный на службе. Однако сейчас до выселения его из этой квартиры осталось меньше недели.

В 2013 году его и ещё 120 человек уволили, потому что они подрабатывали в других местах.

"Мы работали сутки через трое. Зарплата тогда была 55 тысяч тенге. Нужно было кормить семью, и я дополнительно устроился пожарным инструктором на ТЭЦ-1 в Астане. На подработке мне платили 35 тысяч тенге. Спустя год на службе подняли зарплату до 60 тысяч тенге, и я уволился со второй работы. Однако через полгода меня всё равно уволили из противопожарной службы по отрицательной статье, несмотря на то, что в тот момент я уже не работал на ТЭЦ-1. Нас было 125 человек, кому-то до пенсии оставался год, мне оставалось два года", – рассказал Каиржан Нуркайдаров.


День, когда Президент вручил Каиржану Нуркайдарову ключи от квартиры

День, когда Президент вручил Каиржану Нуркайдарову ключи от квартиры / Фото Каиржана Нуркайдарова

В конце 2014 года квартира, где он проживает со своей семьёй, перешла с баланса департамента жилья к тогда ещё существовавшему МЧС. Мужчина полтора года пытался заключить договор аренды с министерством, однако встречу с ним постоянно откладывали.

"Я записывался к вице-министру генерал-майору Валерию Петрову на личный приём. Но он то в командировке был, то болел. Напрямую не отказывали, но постоянно откладывали. Это длилось почти полтора года", – добавил мужчина.

В июне к Каиржану Нуркайдарову в квартиру постучались полицейские, сообщив, что теперь она находится на балансе МВД РК, вручили предписание о том, что ему нужно съехать в течение 10 дней.

"9 июля они пришли вновь, вручили уведомление от зампредседателя ЖК МВД РК подполковника полиции Акынгали Дарменова. В нём говорится, что в противном случае МВД оставляет за собой право обратиться в суд о принудительном выселении меня вместе с семьёй. Я в шоке. У меня четверо детей. Самому младшему сыну полтора года. Куда мы пойдём? Нам негде больше жить. Сейчас дома обстановка очень нервная", – сказал Каиржан Нуркайдаров.


Уведомление, которое получил Каиржан Нуркайдаров

Уведомление, которое получил Каиржан Нуркайдаров / Фото Каиржана Нуркайдарова


Ответ МВД РК на обращение Каиржана Нуркайдарова

Ответ МВД РК на обращение Каиржана Нуркайдарова / Фото Каиржана Нуркайдарова

После увольнения мужчина вернулся туда, где подрабатывал. Размер его зарплаты – 55 тысяч тенге.

В ответе на официальный запрос в МВД РК сообщили, что в 2001 году Каиржан Нуркайдаров уже приватизировал квартиру из государственного жилищного фонда по улице Потанина. В МВД подтвердили, что в 2009 году, будучи действующим сотрудником противопожарной службы, он также получил арендную квартиру в жилом комплексе "Эверест", находившемся на балансе управления жилья Астаны. В 2014 году эту квартиру передали на баланс МЧС РК, а после реорганизации ведомства ЧС – в МВД РК.

"В мае 2013 года Нуркайдарова уволили из органов гражданской защиты в связи с совершением коррупционного правонарушения. При проведении ревизии выявили нарушения законодательства в виде проживания в служебном жилище лица, прекратившего трудовые отношения с министерством. Согласно закону "О жилищных отношениях" работники, прекратившие трудовые отношения, в связи с которыми им предоставлялось служебное жилище, подлежат выселению без предоставления другого жилого помещения", – написали в ответе МВД РК.

Кроме того, как отметили в ведомстве, в соответствии с законом "граждане вправе приватизировать только одно жилище из государственного жилищного фонда".

"В соответствии с действующим законодательством правовых оснований для дальнейшего проживания Нуркайдарова в служебном жилище не имеется, и он подлежит выселению", – добавили в МВД РК.

Каиржан Нуркайдаров подтвердил, что в 2001 году действительно приватизировал жильё, но это была комната в общежитии, которую он давно продал.

По данным МВД РК, сейчас 26 тысяч действующих сотрудников органов внутренних дел и гражданской защиты нуждаются в жилье.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter