Почему необходимо ужесточить наказание за применение насилия к представителям власти, объяснили в пресс-службе МВД.

Официальный представитель Министерства внутренних дел Алмас Садубаев пояснил, что за последние годы число возбуждённых уголовных дел по таким фактам растёт. Только в прошлом году их было 600.

"Для повышения охраны жизни и здоровья всех сотрудников государственных органов предложено ужесточить наказание по ст. 380, ч. 1, УК, путём увеличения размера штрафа с 2 000 до 5 000 МРП (с 4,5 млн до 11,5 млн тенге) и лишения свободы с 2 до 5 лет, тем самым отнеся его к категории преступлений средней тяжести", – сообщил Садубаев на своей странице в Facebook.

Садубаев заверил, что был изучен мировой опыт, и это общепринятая практика: сотрудник правоохранительного органа, призванного обеспечивать безопасность граждан, должен быть защищён от преступных посягательств.

Для объективности и полноты картины МВД принимает меры по обеспечению всех сотрудников наружных служб переносными регистраторами. Тогда никто из задержанных нарушителей не сможет утверждать, что он не совершал преступления и что полицейские превысили свои должностные обязанности.

Новую сумму штрафа председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин ранее назвал умопомрачительной.

"Конечно, жизнь сотрудников правоохранительных органов необходимо защищать, но само по себе повышение штрафов не есть гарантия, что будет снижение уровня преступности. Потом, коллеги, глава государства ставит задачу смягчения наказания за уголовные проступки небольшой и средней тяжести. А что мы получаем на деле? Вы предлагаете в законопроекте ужесточить штрафы и увеличить их, извиняюсь, до умопомрачительных размеров! 11 миллионов!" – возмутился он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter