В Мажилисе Парламента презентовали проект Закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам регулирования агропромышленного комплекса". Докладчик по вопросу, первый заместитель министра сельского хозяйства Кайрат Айтуганов, сообщил о предлагаемых мерах в рамках документа.

В целях недопущения распространения новых видов карантинных объектов и нарушений карантинных фитосанитарных требований, проектом закона предлагается предусмотреть введение экстренных и временных карантинных фитосанитарных мер.

"Экстренные меры позволят проводить незамедлительную локализацию и ликвидацию очагов распространения впервые или вновь выявленных на территории Республики Казахстан карантинных объектов. Отсутствие прежде данной меры не позволяло своевременно локализовать и ликвидировать очаги таких карантинных объектов как томатная моль, бактериальный ожог", – пояснил вице-министр.

По его словам, для проведения локализационных мероприятий против указанных организмов необходимо было выделение дополнительных финансовых средств из бюджета. Как пояснил Айтуганов, это было невозможно до внесения этих организмов в национальный перечень ограниченно распространённых карантинных объектов.

"Внесение соответствующих изменений в перечень требует определённое время для согласования и утверждения, что затягивало сроки эффективного проведения мероприятий. Это послужило причиной массового распространения. К примеру, с 2014 года площадь садов, заражённая бактериальным ожогом, с 416 га выросла до 979 га, а площадь, заражённая южноамериканской томатной молью, – с 8,8 до 78 га", – уточнил он.

Кайрат Атуганов уверен, что введение такой нормы позволит исключить риск дальнейшего распространения болезней растений и животных и избежать дополнительных затрат бюджета.

Помимо этого документом предусмотрен переход от полного финансирования мероприятий по защите и карантину растений за счёт бюджетных средств к удешевлению затрат сельхозтоваропроизводителей на приобретение пестицидов для проведения фитосанитарных мероприятий.

"Исключением останутся мероприятия против саранчовых вредителей и карантинных объектов, распространённых на землях госзапаса согласно перечню, утверждаемому уполномоченным органом. Таким образом, за счёт имеющегося финансирования площадь обработки можно довести с 55 до 100%. В свою очередь сельхозтоваропроизводитель сам будет приобретать необходимые виды пестицидов и своевременно проводить фитосанитарные мероприятия", – объяснил Кайрат Айтуганов.

Он отметил, что предлагаемый подход позволит в рамках ежегодно выделяемых средств направить необходимую сумму на возмещение затрат за уничтоженные бактериальным ожогом деревья.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter