Что случилось. С 1 января 2020 года в Казахстане вступает в силу технический регламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции", который предусматривает ужесточение требований к качеству молока.

Фермеры, компании-переработчики и специалисты предвещают Казахстану кризис в молочной отрасти из-за введения регламента. МСХ РК намерено поднять на площадке ЕАЭС вопрос продления для Казахстана переходного периода по требованиям к микробиологическим показателям молока-сырья.

Контекст. Казахстан дважды откладывал срок введения новых требований, принятых в 2013 году, сначала на 1 июля 2017 года, затем, специальным решением для РК, – до 1 января 2020-го. Отсрочка была вызвана неразвитостью сырьевой базы – более 70% молока, которое поступает на переработку, производится в личных подсобных хозяйствах казахстанцев. Часто такое сырьё имеет низкое качество.

Позиция специалистов в отрасли. Эксперты утверждают, что и сейчас около 90% сырья, поступающего на заводы от фермеров, не соответствует нормам техрегламента ЕАЭС, сообщает телеканал КТК. Фермеров ждут дополнительные проверки, существуют риски, что сотни хозяйств не смогут сдавать сырьё переработчикам, и производство сократится, сообщил представитель молочного союза Казахстана по южному региону Динмухамед Айсаутов.

Также эксперты опасаются, что торговля молоком, которое не проходит новые санитарные нормы, уйдёт в "тень".

Позиция властей. Для увеличения объёмов качественного сырья МСХ делает акцент на создание молочно-товарных ферм. За пять лет будет построено 244 семейных и 95 промышленных молочно-товарных ферм. На сегодняшний день уже создано 10 семейных МТФ общей мощностью 989 голов, а также две промышленных МТФ. Реализуется дорожная карта по приведению продукции молочной отрасли в соответствие с требованиями безопасности ЕАЭС.

Почему это важно знать. Ужесточение требований к производителям молока почувствуют и потребители. С одной стороны, оно предполагает повышение качества и безопасности молока, представленного в магазинах, с другой – продукция неизбежно подорожает, увеличится объём импорта. Даже сейчас, несмотря на увеличение производства молочных продуктов в РК, цены на них также продолжают расти.

Нажмите, чтобы узнать больше

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter