Проститься пришли в том числе композитор Игорь Крутой, певец Игорь Саруханов, была Любовь Успенская и, конечно, участники группы "А-Студио". В ней много лет блистал Шукенов как вокалист и автор песен.

"Невероятная потеря, с которой невозможно смириться", - признался бессменный участник группы, бас-гитарист Владимир Миклошич.

На прощании в ритуальном зале Боткинской больницы не было никаких слов. Только букеты цветов, которые клали на гроб, слёзы и шок от случившегося.

"52 года. Инфаркт. Невозможно в это поверить", - признавались на улице известные композиторы и музыканты.
Во время прощальной церемонии несколько раз начинался и прекращался дождь.

Не может смириться с этим внезапным уходом композитор Игорь Крутой.

"У Батырхана было много творческих планов и идей. Ещё вчера он был совершенно здоров, и вдруг – этот проклятый сердечный приступ", - рассказал директор музыканта и в прошлом фронтмена "А-Студио" Руслан Магомедов.

Потрясён смертью Шукенова его старинный друг Игорь Саруханов. 30 лет они были знакомы.
Звукорежиссёр Андрей Коноплёв, который работал в студии вместе с музыкантом, назвал Батыра ангелом.



"А-Студио" появилась из группы "Арай", она выступала ещё в начале 80-ых вместе с Розой Рымбаевой. Шукенов играл на саксофоне, а в новой группе запел. Команду из Казахстана с очень харизматичным и чувственным вокалистом Шукеновым в конце того же десятилетия поддержала Алла Пугачёва.



Группа быстро завоевала известность. "Джулия", "Нелюбимая", "Солдат любви", – эти и другие хиты наверняка помнят многие. Все их пел Шукенов. Большой любитель джаза и соула – всё это он воплощал в своих песнях. И по мнению многих после его ухода "А-Студио" утратила часть харизмы. 15 лет Батырхан работал сольно. Два года назад музыкант выпустил альбом "Душа".

Как считает обозреватель "АиФ", критики, однако, воспринимали сольное творчество Батырхана Шукенова довольно прохладно. Данная одним из них характеристика - "большой артист, страдающий от слабого репертуара" - висела над Шукеновым дамокловым мечом.



В Казахстане Батырхан Шукенов оставался популярной и влиятельной фигурой. В 2007 году он был назначен советником президента Казахстана Нурсултана Назарбаева по культуре, в 2009 году стал Послом доброй воли ЮНИСЕФ в Казахстане.

Произошли и изменения в личной жизни певца - в 2008 году он женился.

Шукенов не оставлял попыток "перезагрузить" свою музыкальную карьеру. В 2013 году он стал участником музыкального шоу "Живой звук" на канале "Россия" и одержал победу.



По какой-то мистической случайности одним из последних героев Батырхана Шукенова в телешоу "Один в один" был также известный в Москве казахстанский певец Мурат Насыров. Он покончил жизнь самоубийством в Москве в январе 2007 года.



Батырхан Шукенов будет похоронен в Алматы в пятницу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter