Сообщается, что автор работал над книгой 15 лет, и за это время объездил весь Казахстан, посетил места детства, юности главного героя, беседовал с его близкими, помощниками и соратниками, встречался неоднократно с самим президентом.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отметил на презентации, что Президент уверенно провел свою страну через очень трудные времена и сегодня продолжает вести ее по пути к процветанию. Недавние выборы убедительно показали, что Назарбаев обладает величайшим авторитетом среди своего народа, заявил глава МИД РФ.

"Из книги можно узнать, что жизненный путь Назарбаева отнюдь не был шелковым, – заметил Сергей Лавров. – Интересно и поучительно для многих действующих и начинающих политиков ознакомиться, как различные преграды на этом пути преодолевались благодаря одной единственной причине: всегда, что бы ни делал Нурсултан Назарбаев, он думал о своем народе".



Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Российской Федерации Марат Тажин составил своеобразную «антологию» политического лидерства Нурсултана Назарбаева.

"На первом этапе, в момент распада СССР, Президент стал создателем новой независимой государственности Казахстана, – сказал посол. – Второй временной отрезок – с середины 1990-х до середины 2000-х – стал для Казахстана периодом самых радикальных трансформаций. Нурсултан Назарбаев выступил здесь как явный модернизатор, по существу, создал новую экономику, новую политическую систему, Казахстан стал международно узнаваемым, экономически привлекательным. На третьем этапе, который начался с глобального мирового экономического кризиса 2007-2008 годов и продолжается до сих пор, встал вопрос о политических лидерах со стратегическим видением ситуации", - отметил дипломат.

Ректор МГУ им. М.В.Ломоносова Виктор Садовничий заметил, что автору удалось написать живую, интересную, увлекательную книгу. По его словам, там не ретушируются сложности, которые встретились на пути Нурсултана Назарбаева, и, с другой стороны, показана мощь и значение его деятельности не только для Казахстана, но и для всего евразийского пространства.

"Президентство Нурсултана Назарбаева – золотая страница в истории казахского народа", – подчеркнул Виктор Садовничий.

Народный артист СССР Армен Джигарханян назвал Нурсултана Назарбаева выдающимся явлением в современной истории.

"Я влюбился в этого человека, потому что он обладает магией воздействия. Считаю его своим президентом и хочу, чтобы таких глав государств было как можно больше", – признался артист.

Директор Фонда культуры, образования и социальных программ Нурсултана Назарбаева Канат Саудабаев выразил благодарность создателям книги и министерству иностранных дел РФ за организацию мероприятия.

"О Назарбаеве написано много книг, но "Не шелковый путь" отличается пронзительной искренностью, исторической достоверностью и личной причастностью автора к действительно "нешелковому" пути, который прошел Нурсултан Назарбаев от сына простого чабана до Лидера мирового масштаба", –подчеркнул Саудабаев.

В презентации также приняли участие многие видные политики и бизнесмены, известные деятели литературы и искусства, дипломаты, представители научных и академических кругов.

Книга выпущена издательством "Международная жизнь", она открывает новую тематическую серию автора - "Мировые лидеры".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter