Перевод узбекистанских студентов из вузов Казахстана не вызовет каких-либо последствий, сообщили в Министерстве образования и науки РК.

"На наших вузах это никак не отразится. Из общего числа студентов, это более полумиллиона, студенты из Узбекистана составляют более 10 тысяч в вузах по Казахстану. Они сами хотят перевестись", – сообщили в МОН.

Власти Узбекистана предложили соотечественникам, которые получают образование в высших учебных заведениях Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана, перевестись в вузы родной страны, сообщает Sputnik. Проведение каких-либо экзаменов в этом случае не предусмотрено.

Ранее студенты не имели такой возможности. Решение о запуске программы по добровольному переводу было принято из-за того, что родители часто жаловались на сложности с отправкой денег детям. Также высказывалось недовольство качеством образования в вузах соседних стран.

Приём заявок на перевод студентов, обучающихся в соседних странах, начался 7 февраля и завершится 15 февраля.

Как сообщает "Радио Азаттык", большой отток узбекистанских студентов наблюдается в Шымкенте, в частности, в Южно-Казахстанском государственном университете имени Ауэзова. Руководство университета отмечает, что выдаёт больше 1000 транскриптов в день.

"У нас зарегистрировано свыше семи тысяч студентов (из Узбекистана. – Авт.). В первый день было много людей, мы не ожидали, что так будет. Сейчас они получают свои транскрипты. Если студента не примут в вуз в Узбекистане, он может вернуться и продолжить учёбу", – отметил проректор университета имени Ауэзова Садыбек Бейсенбаев.

Отмечается, что сложности с оформлением документов возникли у заочников и у тех, кто не сдал сессию и имеет долги.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter