Руководитель Национального центра тестирования Рамазан Алимкулов опроверг информацию о том, что якобы 220 студентов-медиков, обладатели знака "Алтын белгі", не получат свои гранты.

Прошедшая в СМИ информация о том, что МОН РК аннулировало и отозвало 220 сертификатов на медицинские специальности, не соответствует действительности, сообщили в ведомстве.

"По линии Министерства образования и науки все, кто получил необходимые баллы и прошёл по конкурсу в заявленные самими абитуриентами медицинские вузы, должны были получить свидетельства о присуждении грантов. Однако по требованию Министерства здравоохранения вузы приостановили их выдачу", – рассказал руководитель Национального центра тестирования Рамазан Алимкулов.

Приостановка выдачи свидетельств связана с тем фактом, что 90% абитуриентов решили учиться либо в Казахском национальном медицинском университете имени Асфендиярова, либо в Медицинском университете Астаны. Эти вузы, однако, не готовы принять такое количество студентов.

Со стороны МОН РК образовательные государственные гранты распределены в соответствии с законом. Все категории, имеющие преимущественное право, учтены, свидетельства о присуждении грантов направлены в базовые вузы, в том числе и в медицинские, заявили в Министерстве образования.

"Комиссия Министерства здравоохранения проводит беседы с грантниками, с каждым индивидуально обсуждается вариант обучения в других отечественных медвузах, в том числе Караганды, Семея, Актобе. 200 будущих студентов-медиков уже заявили о своём согласии учиться в этих вузах", – рассказал Рамазан Алимкулов.

Более 150 студентам уже выдали на руки свидетельства о присуждении грантов. С процедурами выдачи свидетельств со стороны МОН РК эта ситуация не связана, и уж тем более никаких распоряжений об отзыве грантов со стороны министерства не было, заявил он.

Рамазан Алимкулов заверил, что все нюансы практически отрегулированы и все выпускники, получившие гранты в медицинские вузы, с началом учебного года пойдут учиться – бесплатно.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter