В МОН предложили передать госколледжи в управление крупным предприятиям

174 государственных колледжа являются неэффективными и нерентабельными, сообщила Куляш Шамшидинова.

Министр образования и науки Куляш Шамшидинова предложила передать казахстанские колледжи в управление частным предприятиям, сообщает BNews.kz.

В Казахстане работает 821 колледж: 479 государственных, 342 – частных.

"174 госколледжа – с малочисленным контингентом, до 300 мест. В них обучается всего 6% контингента. Эти колледжи являются неэффективными и нерентабельными. Ежегодно увеличивается количество колледжей и предприятий, участвующих в дуальном обучении, однако охват студентов дуальным обучением остаётся низким, всего 19,8%", – рассказала Куляш Шамшидинова на заседании Правительства.

Чтобы передать колледжи крупным предприятиям, министр предложила создать проектный офис при НПП "Атамекен", определить перечень потенциальных компаний и колледжей для передачи, изменить организационно-правовую форму колледжей при передаче в доверительное управление и увеличить размеры госзаказа.

Кроме того, для развития дуального обучения в МОН планируют возмещать расходы предприятий за организацию профессиональной практики и производственного обучения студентам, включая расходы на оплату труда наставника, приобретение расходных материалов и спецодежды.

Читайте также