Отраслевой совет Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности одобрил проект профессионального стандарта "Специалисты-профессионалы по безопасности информационной инфраструктуры и информационных технологий". Разработка нового профстандарта началась в октябре прошлого года по поручению заместителя премьер-министра Аскара Жумагалиева.

Разрабатывали профстандарт специалисты ТОО "Корпорация системных исследований "Фактор" совместно с РГП "Государственная техническая служба" КНБ РК. Координировали их действия представители Комитета по информационной безопасности МОАП РК.

Проект содержит описание трудовых функций, умений и знаний по пяти профессиям: администратор по информационной безопасности; аудитор по информационной безопасности; инженер по защите информации; специалист по безопасности сервисов; специалист по информационной безопасности.

"Работодателям профстандарт необходим для выработки требований к содержанию профессиональной деятельности и квалификационных требований работников. На основании профстандарта высшими и средними специальными учебными заведениями по специальности "Системы информационной безопасности" разрабатываются образовательные программы, учебные планы, модульные учебные программы, а также соответствующие учебно-методические материалы", – сообщили в пресс-службе МОАП РК.

Новый профстандарт теперь внесут в НПП "Атамекен" на утверждение. Ожидается, что его утвердят до конца июля.

Сейчас в Казахстане также разрабатывают новые профессиональные стандарты в сфере здравоохранения. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter