Системы теплоснабжения, несмотря на сильные морозы, работают чётко, надёжно и без перебоев, сообщил председатель Комитета по делам строительства и ЖКХ МИР РК Мархабат Жайымбетов в ходе пресс-конференции в СЦК.

Он отметил, что обеспечение надёжности систем тепловодоснабжения – это большая работа, на которую выделены большие средства.

"237 млрд тенге, которые выделили за три года – это действительно большая работа. Наступившие холода стали настоящим испытанием для коммунального сектора. Здесь я хотел бы подчеркнуть самоотверженный труд работников коммунального сектора на местах, которые обеспечивают бесперебойную работу систем жизнеобеспечения", – сказал он.

Нынешний отопительный сезон по республике проходит в стабильном режиме, подчеркнул Мархабат Жайымбетов. С его начала, по данным КЧС МВД РК и акиматов, зарегистрировано 85 технологических нарушений на объектах жизнеобеспечения. Это на 39 случаев меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (124 случая). При этом возникающие нарушения устраняют в короткие сроки.

Вместе с тем он согласился, что в некоторых регионах системы тепловодоснабжения очень изношены, и для их ремонта требуются большие средства.

"По водоотведению 85% изношенность в Павлодарской области, 75% – Алматинская область, Карагандинская область – 80%. В Темиртау тоже очень большой износ. Что это показывает? Что сети совсем изношены, как бумага там, и надо вкладывать средства, чтобы изношенность сетей снизить. Два-три дня назад министр энергетики отвечал, что котельные там (в Темиртау. – Авт.) останавливались, но ремонт провели. По данным акимата области, работают теплоисточники, теплосети в нормальном режиме", – пояснил он.

Мархабат Жайымбетов также напомнил, что 4 января 2018 года в Октябрьском районе Караганды из-за изношенности тепломагистрали произошёл порыв трубопровода диаметром 1020 мм.

"В рамках госпрограммы предусмотрено финансирования в размере 1,7 млрд тенге для реконструкции магистральной тепловой сети протяжённостью 2,2 км в указанном районе", – уточнил он.

Координационный совет по реализации рамочных соглашений о партнёрстве с микрофинансовыми организациями (МФО) одобрил 10 проектов на общую сумму 40,6 млрд тенге, добавил он.

"На реализацию проектов в Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Костанайской, Кызылординской, Северо-Казахстанской областях из республиканского бюджета выделяется 14,2 млрд тенге", – объяснил председатель Комитета по делам строительства и ЖКХ.

Применение такой схемы финансирования позволяет постепенно сократить нагрузку на бюджет, не допустить резкого роста уровня тарифа и внедрить конкурентный механизм привлечения капитала в сферу ЖКХ, заключил Мархабат Жайымбетов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter