В МИОР прокомментировали задержания журналистов во время беспорядков

В министерстве считают, что во время задержаний журналисты "не осуществляли свою профессиональную деятельность прямым образом".

В Министерстве информации и общественного развития РК прокомментировали случаи задержания журналистов во время массовых беспорядков.

"Министерство внимательно отслеживает каждый случай задержания представителей СМИ. В настоящее время совместно с правоохранительными органами проводится проверка и изучаются все факты задержаний. Следует отметить, что основными проблемами при выявления фактов задержания является отсутствие на журналистах отличительных знаков, что создавало проблему в предоставлении им доступа на осуществление профессиональной деятельности", – заявили в министерстве.

В МИОР напомнили, что во время мирных собраний журналисты должны носить отличительные знаки (жилет, нарукавная повязка, наклейка), при этом обеспечить их ясную видимость.

"Отдельные представители СМИ в указанный период событий были задержаны по фактам нарушения законодательства РК о порядке организации и проведения мирных собраний, а также за действия, провоцирующие нарушение правопорядка в условиях ЧП и прямым образом не осуществляли свою профессиональную деятельность", – добавили в министерстве.

В ведомстве призвали СМИ отнестись с пониманием и строго соблюдать требования режима ЧП, а также иметь отличительные знаки журналистов при освещении массовых мероприятий.


Читайте также:


Международный Фонд защиты свободы слова "Адил соз" ранее сообщил о задержании нескольких журналистов во время беспорядков. В Уральске задержали журналиста Лукпана Ахмедьярова, в Кокшетау – корреспондента "Кокшетау-Азия" Нуржана Баймулдина, в Усть-Каменогорске – редактора сайта "Алтай ньюс" Дарына Нурсапара.

Фонд поддержал заявления представителей СМИ о том, что преследование журналистов – это путь к новым конфликтам и несправедливости.

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров