Вице-министр здравоохранения Алексей Цой на расширенном заседании Общественного совета Министерства здравоохранения по вопросам борьбы с коррупцией в системе здравоохранения рассказал, как будут контролировать сферу закупок медикаментов и оборудования.

При формировании цен могут быть такие риски, как завышение цен при регистрации, большое количество не рассмотренных заявлений на их регистрацию и нарушение действующих правил при регистрации цен, сообщил Алексей Цой.

При определении перечня закупаемых лекарств и их объёмов могут быть:

  • отсутствие прозрачной системы формирования перечня
  • дублирование препаратов с одинаковым действием
  • необоснованное сужение технических характеристик для закупок
  • включение в списки препаратов третьей линии терапии либо без доказанной эффективности
  • также во время закупок могут быть такие предпосылки, как большое количество бумажного документооборота и отклонение заявителей на основании экспертных заключений

Кроме того, вице-министр подробно остановился на выявленных нарушениях закупки медтехники, приобретаемой управлениями здравоохранения регионов в рамках местного бюджета.

По его информации, зачастую медицинская техника планируется без экспертизы стоимости, технических характеристик и клинико-технического обоснования. Стало известно, что при закупке медицинской техники была завышена стоимость на общую сумму более 557 млн тенге.

На этапе поставки в договорах закупок не указывают информацию о модели, марке и производителях медицинской техники, стране происхождения. Это даёт возможность поставщикам поставлять медицинскую технику с неполной комплектацией и с худшими техническими характеристиками – в Казахстане купили 342 единицы медицинской техники на сумму 5,4 млрд тенге без указания завода производителя.

Не соблюдают требования Правил закупки медицинской техники по обязательному гарантийному сервисному обслуживанию медицинской техники сроком не менее трёх лет: 79 единиц на сумму 633 млн тенге закуплено с гарантийным сервисным обслуживанием в течение 12 месяцев, 247 единицы на сумму 7,1 млрд тенге – без указания сроков гарантийного сервисного обслуживания.

В сентябре 2017 года сообщалось: Президент Казахстана недоволен работой в сфере производства лекарств, он раскритиковал регионы из-за необдуманных покупок дорогого медоборудования.

"Нахапали, нахватали, назаказали и нужное, и ненужное. Этим, кстати, балуются у нас и акимы, и все остальные. При рассмотрении бюджета – и это давай, и то давай, а потом не осваивается, потому что это было непродуманно", – высказался Нурсултан Назарбаев о закупке медицинского оборудования.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter