Министерство здравоохранения ужесточило контроль за отпуском этилового спирта. Теперь его продают только по рецепту врача. Вернуть его в список безрецептурных лекарств пока не планируют.

"Мы ужесточаем контроль именно за водно-спиртовыми растворами. У нас есть решение суда по городу Алматы, когда на фоне распития водно-спиртового раствора двое граждан совершили убийство. Там ограничение по выдаче на руки и только по рецепту врача. Ранее граждане пользовались тем, что когда в магазинах уже спиртное не продаётся, они шли в аптеку и бесконтрольно покупали его", – объяснила председатель Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава Людмила Бюрабекова.


Читайте также: Минздрав расширил перечень лекарств, продаваемых без рецепта


В целом же Минздрав расширил перечень безрецептурных лекарств. В июле 2019 года этот приказ ступил в силу.

"Это был достаточно большой спектр. Сейчас вы можете на сайте Минздрава посмотреть, либо в приложении dari.kz. По упаковке можно идентифицировать: рецептурный ли препарат и его предельную цену. Если стоит дороже, можете обратиться в Комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг", – добавил министр здравоохранения Елжан Биртанов в кулуарах коллегии ведомства.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter