Моделирующая будущее система анализа "Е-законодательство" может появиться в Казахстане уже в конце 2019 года, сообщил министр юстиции РК Марат Бекетаев на пресс-конференции в СЦК.

Как объяснил министр, программа будет анализировать информацию государственных органов и давать прогноз на будущее.

"У наших госорганов накопился достаточный массив информации, который можно и нужно анализировать, и на основе этого анализа можно будет лучше разрабатывать законы. Например, если мы планируем поднять ставку налога, то после анализа поймём, как это отразится на экономике. Или если увеличить срок наказания, как это отразится на преступности. Уже собраны достаточные данные, чтобы моделировать будущее, это возможно. Во всём мире развиваются новые технологии, биг-дата или искусственный интеллект. Мы тоже подходим к этому", – сказал он

Марат Бекетаев отметил, создать такую программу – очень сложная работа, которая требует дополнительных финансовых вложений.

"Мы подаём обоснование, и если получим бюджет, разработчики начнут писать эту программу в 2019 году. Сейчас есть только идея и понимание, что такая система необходима. Есть информация, как подобные системы работают за рубежом, но они в основном работают в сфере маркетинга: если изменится товар, то как это повлияет на спрос. Эти системы адаптируются под другие цели, мы не хотим отставать", – пояснил он.

Глава Минюста подчеркнул, что если всё будет хорошо, то первые элементы такой системы появятся в Казахстане в конце 2019 года.

"Эту работу мы сейчас начали, надеемся, что эта система у нас заработает, пусть даже не во всех сферах, но это значительно улучшит качество законотворческой деятельности", – заключил он.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter