Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
172 412
Выздоровели:
156 521
Умерли:
2 446 (21.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 115
Выздоровели:
34 925
Умерли:
547 (21.01.2021)

В Минюсте разработали новый регламент по вводу недвижимости в эксплуатацию

По словам вице-министра по инвестициям и развитию Каирбека Ускенбаева, в ЦОНах будет выделено отдельное окно для ввода объектов недвижимости в эксплуатацию.

На правительственном часе в Мажилисе обсудили вопрос ввода недвижимости в эксплуатацию. Вице-министр по инвестициям и развитию Каирбек Ускенбаев сообщил, что Минюст разработал Дорожную карту и регламент, позволяющие проводить многие процедуры по вводу объекта в эксплуатацию в ЦОНах.

Депутат Снежана Имашева отметила, что сейчас для регистрации права собственности на новый объект граждане тратят несколько месяцев на оформление документов по вине управления государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК).

"Госкорпорация "Правительство для граждан" направляет акт приёмки в эксплуатацию объекта в органы архитектуры и в ГАСК, чтобы проверить, выполнил ли заказчик процедуры, которые определены правилами организации застройки и прохождения разрешительных процедур. При этом эти органы должны дать письменный ответ в течение одного рабочего дня. Но на практике зачастую органы архитектуры и ГАСК в указанные сроки не укладываются и вместо положенных 6-7 дней оформление занимает 30 суток", – отметила Снежана Имашева.

По словам депутата, из-за этого госкорпорация приостанавливает регистрацию недвижимости, поскольку ответа от этих госорганов нет. Это приводит к ненужной волоките.

Вице-министр по инвестициям и развитию Каирбек Ускенбаев отметил, что информационные системы архитектуры и ГАСК интегрированы с системой ЦОНа, потому что кроме этих услуг оказывают ещё и другие, в том числе по лицензированию.

"Минюст разработал Дорожную карту и регламент, который предусматривает выполнение этих работ до нового года. В течении этой недели уже будет утверждён. Будет выдано отдельное окно для ввода в эксплуатацию, и эта проблема будет снята. Что касается ГАСК – мы проверяли, факты задержки не подтверждаются. Дело в том, что имеет место отказ – ГАСК имеет право отказывать в случаях, если имеется несоответствие подаваемых документов. То есть были замечания технадзора, авторского надзора или предписания. Если в документах нет материала, что эти нарушения исправлены, то тогда документы возвращаются, и эта волокита наступает", – сообщил Каирбек Ускенбаев.

Вице-спикер Мажилиса Парламента Владимир Божко отметил, что вопрос задержки касается и процедуры перепланировки квартир.

"Хотел бы обратить внимание – это касается и вопросов, когда идёт переустройство квартир гражданами. Потому что там такая сложная процедура, что надо получить проект, утвердить. Процедура переделки квартиры доходит до месяца и более", – подчеркнул Владимир Божко.

Каирбек Ускенбаев сообщил, что в закон внесены поправки, которые отменяют согласование по изменениям планировки, которые не касаются несущей конструкции.

"Это не только жилья касается. Есть несущие, есть не несущие конструкции, перегородки. Их можно убрать безболезненно, перестроить во что-то другое или вообще ничего не делать. Каждый раз брать разрешение – создаёт определённые административные барьеры. Может, уведомительный порядок рассмотрим, механизм контроля доработаем. Думаю, мы этот вопрос отрегулируем, возможно, со следующего года", – заключил Каирбек Ускенбаев.