Прямой эфир Новости спорта

В Минтруда назвали два условия для раннего выхода шахтёров на пенсию

Специальные выплаты смогут получать около 46 тысяч казахстанцев.

В правительстве определились с условиями, которые позволят обеспечить ранний выход на пенсию казахстанцев, работающих в тяжёлых условиях труда. Об этом сообщила министр труда и социальной защиты населения РК Светлана Жакупова. 

"До конца текущего года мы должны внести законопроект. На сегодня Агентство финансового регулирования совместно с компанией по страхованию жизни проводит расчёты. Со своей стороны мы определили два условия – 55 лет и наличие обязательных пенсионных взносов в течение семи лет. До конца года вопрос должен быть решён", – сказала Светлана Жакупова в кулуарах правительства. 

По её данным, источников для выплаты несколько, в том числе и республиканский бюджет. Поданная бюджетная заявка рассчитана на три года, планируются выделить 45 млрд тенге (с расчётом бюджетной части выплаты в размере одного прожиточного минимума (на сегодня – 40 567 тенге).

"Всё будет зависеть оттого, какие пенсионные накопления есть у шахтёра. Перечисления пенсионных взносов должны быть за 84 месяца. На выплату могут претендовать около 46 тысяч человек", – резюмировала Светлана Жакупова. 

Была ли эта статья для вас полезной?
1

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале
Новости партнеров