Поставить точку в вопросе с самозанятым населением призвала депутат Мажилиса Айгуль Нуркина на презентации законопроекта по вопросам социального обеспечения.

"Из-за этого (невозможности учесть самозанятое население. – Авт.) мы перенесли срок внедрения ОСМС. Их всё-таки 2,5-2,7 млн человек, что предусматривается в этом законе именно о самозанятых? Как мы будем оплачивать им эти услуги?" – обратилась депутат к вице-министру труда и социальной защиты населения РК Нуржану Альтаеву.

Он объяснил, что сейчас в стенах Парламента рассматривается другой законопроект, в котором большое внимание уделяется вопросам формализации самозанятых. По его словам, в документе предполагается внести изменения в Налоговый кодекс и другие законодательные акты, чтобы формализовать всех самозанятых лиц.

"Чтобы нам вывести из тени тех, кто занимается предпринимательством сегодня, но делает это не формализованно, не зарегистрированы ни в качестве ИП, ни в качестве юрлиц, нам нужно будет в законопроекте предусмотреть стимулирующие меры. Без этих стимулирующих мер будет очень сложно это сделать, хотя уже в 2017 году провели большую работу, но в том параллельном законопроекте как раз предусматриваются нормы, которые будут вносить изменения в Налоговый кодекс и в другие законодательные акты", – сказал он.

В проекте закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам социального обеспечения", который презентовали сегодня, самозанятые упоминаются только в ключе социального страхования, пояснил вице-министр.

"Мы просто обобщаем и говорим "это самозанятые люди", хотя на самом деле там внутри нужно их разбивать по категориями. И как раз в этом законопроекте мы предусматриваем, что теперь точечно будем указывать, кто это. Не просто обобщённо "самозанятый", а будем указывать – это ИП, это нотариус, этот занимается адвокатской деятельностью, и всё это будет прямо предусмотрено в законопроекте", – заключил он.

Ранее сообщалось, что в законопроекте "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам социального обеспечения" предусматривается увеличение размера единовременной выплаты на погребение пенсионеров из числа сотрудников специальных государственных органов с 80 МРП до трёхмесячного размера пенсии.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter