Директор департамента производства и переработки растениеводческой продукции Министерства сельского хозяйства Ажар Каджибекова ответила на вопросы по прогнозируемому урожаю. 

"По урожаю могу сказать, что научно-исследовательскими институтами, которые проводят такие исследования, сейчас прогнозируется, что урожай будет на уровне прошлого года. Но это будет зависеть от климатических условий. По экспорту зерна традиционные рынки зерна у нас открыты и сейчас мы больше открываем рынки… Мы сейчас прорабатываем рынок с Китаем, прорабатываем рынок с Ираном для того, чтобы отгружать зерно. У нас в этом году экспорт зерна, наверное, будет намного больше, чем в прошлом году. Я вам не готова ответить по объемам, - сказала Ажар Каджибекова. 

Кроме того, вице министр сельского хозяйства Гульмира Исаева рассказала о переходе казахстанских фермеров с письменных зерновых расписок на электронные.

"Был скорректирован закон "О зерне". От бумажных зерновых расписок мы перешли к электронной форме. Вы знаете, бумажная форма использовалась до настоящего времени при сдаче зерна на хлебоприёмные пункты. Что является нововведением при использовании электронных зерновых расписок - мы добиваемся прозрачности. Будет так называемая накопительная система этих зерновых расписок, и будет чётко выкладываться вся информация о качестве зерна, которое будет сдаваться на хлебоприёмные пункты," - сообщила Гульмира Исаева. 

Также на брифинге отметили, что сформирована нормативно-правовая база по упрощению сортоиспытания, что позволит фермерам Казахстана использовать новые сорта и находить более продуктивные. 

"На наш взгляд, это позволит нашим фермерам, сельхозтоваропроизводителям. Чтобы они могли применять для посева как иностранные семена, так и отечественную селекцию, минуя процесс апробации," -  отметила вице-министр. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter