Костанайские фермеры на заседании совета по защите предпринимателей области рассказали, что не могут подать заявки на государственные субсидии.

"Электронная заявка на субсидию на веб-портале minagro.kz – это кроссворд. Кто разгадал – тот получит, кто нет – останется ни с чем", – цитировало главу крестьянского хозяйства в Фёдоровском районе Юрия Малышко агентство КазТАГ.

По его словам, 70 крестьянских хозяйств столкнулись с одной проблемой – заявка не проходит по БИНу.

По мнению эксперта палаты предпринимателей Костанайской области Тениза Кабакова, это связано с некорректной работой портала. Часть земельных участков в базе отсутствует, в некоторых случаях площадь отображается гораздо меньше реальной.

В АО "Информационно-учётный центр" (ИУЦ), которое является оператором системы субсидирования на веб-портале minagro.kz, объяснили ситуацию с БИНами.

Совместное крестьянское хозяйство получает БИН (бизнес-идентификационный номер), при этом земли оформлены на ИИНы (индивидуальные идентификационные номера) членов крестьянского хозяйства.

"Юридически по правилам субсидирования таким крестьянским хозяйствам не положены меры государственной поддержки, так как одним из основных требований мер господдержки является наличие зарегистрированных прав собственности и/или землепользования на сельхозземли. В нашем случае таких прав у самого крестьянского хозяйства нет, есть только у его членов с привязкой к ИИНам", – говорится в ответе Министерства сельского хозяйства и Информационно-учётного центра на запрос informburo.kz.

В ИУЦ отмечают, что вопрос бы легко решился, если бы веб-портал minagro.kz получил сведения по членам крестьянского хозяйства, чтобы их земли отражались у самого хозяйства. Но в государственных базах данных юридических лиц и физических лиц Министерства юстиции РК этих сведений нет.

"Предвидя возникновение такой проблемы, мы ещё 8 февраля направили по этому поводу запрос в МЮ РК, а 5 апреля – в Минсельхоз. Обращение перенаправили в Комитет госдоходов, и 3 мая Комитет официально подтвердил, что интеграция баз данных возможна, но только в третьем квартале 2018 года", – сообщил главный специалист ИУЦ Азамат Курманов.

После интеграции с информационной системой КГД нужно будет вносить поправки в правила субсидирования.

По поводу некорректного отображения информации о земельных участках оператор портала minagro.kz поясняет, что система использует сведения из государственной базы данных земельного кадастра.

"Сам веб-портал minagro.kz эту информацию не формирует. Здесь лишь используется информация государственных баз данных, которые рассматриваются системой как достоверный первоисточник. Если справки с egov.kz не подтвердят наличие земельных участков, необходимо обращаться в отдел юстиции района или в госкорпорацию "Правительство для граждан", – объяснил Курманов.

Как оказалось, система подачи заявки на субсидии на minagro.kz не такой уж и нерешаемый "кроссворд", как заявили фермеры. С момента старта системы (1 февраля) принято 9770 электронных заявок на субсидирование стоимости удобрений на общую сумму 6,2 млрд тенге. Это 37,1% от общего объёма финансирования (всего на удобрения в 2018 году предусмотрено 16,7 млрд тенге). Из них уже оплачено 2052 заявки на сумму 2,5 млрд тенге.

Вся статистика по субсидированию удобрений является общедоступной и публикуется здесь.

В случае обнаружения ошибок в заявках, их отзывают для корректной подачи. Для заполнения данных в заявке используются сведения, загружаемые из государственных баз данных, а ошибки зачастую допускаются в сведениях, которые сельхозпроизводители заполняют самостоятельно (сведения из договоров поставки удобрений, таможенных документов и так далее).

"Фермеры обращаются по вопросам некорректности данных по земельным участкам в Автоматизированной информационной системе государственного земельного кадастра (нет данных, некорректна площадь земли, отсутствует геометрия). В целом механизм субсидирования понятен как для фермеров, так и для рабочих органов в лице управлений сельского хозяйства и акиматов областей", – считают в ИУЦ.

Для разъяснения нюансов работы системы проводились выездные семинар-совещания на областном и районном уровнях. На самом веб-портале размещены подробные видеоинструкции.

При возникновении технических вопросов Информационно-учётный центр просит обращаться по телефону 8 (7172)55-29-81. Жалобы и предложения можно оставить здесь. Специалисты обрабатывают обращения в течение двух рабочих дней.

Онлайн сервис для подачи заявок на субсидирование minagro.kz заработал с 1 февраля 2018 года с целью сократить бюрократию и риск коррупции.

"Раньше фермеру могли отказать. Скажем, субсидии в районе могли негласно поделить среди своих. Так что, другим ничего не оставалось, и им формально отказывали. В автоматизированной системе "своих" и "чужих" нет. Подал заявку, она прошла – значит, гарантированно будут и деньги", – объяснил перед запуском новой системы главный специалист ИУЦ Азамат Курманов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter