Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
266 667
Выздоровели:
232 835
Умерли:
3 202 (8.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 260
Выздоровели:
49 818
Умерли:
722 (8.04.2021)

В Минсельхозе назвали вымыслом информацию "Россельхознадзора" о вирусах в казахстанских томатах

"Россельхознадзор" с 18 января запретит ввоз в Россию плодов томатов и перцев из Алматинской и Актюбинской областей.

В Министерстве сельского хозяйства назвали вымыслом информацию о том, что в казахстанских томатах обнаружили вирус коричневой морщинистости плодов, говорится на сайте ведомства.

Сообщение о выявлении вируса ранее распространил "Россельхознадзор".

"Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору с 18 января 2021 года запрещает поставки в Россию плодов томатов и перцев из Алматинской и Актюбинской областей Республики Казахстан. Ранее в свежих томатах, поступивших на территорию России из указанных казахстанских областей, был выявлен вирус коричневой морщинистости плодов томата (Tomato brown rugose fruit virus (ToBRFV)). 21 декабря "Россельхознадзор" направил в адрес комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства Казахстана нотификацию о выявлении в продукции опасного вируса", – говорится в информации.

В Министерстве сельского хозяйства Казахстан сообщили, что в связи с этим госинспекторы по карантину растений, а также специалистами РГП "Фитосанитария", РГУ "Методический центр фитосанитарной диагностики и прогнозов" и ГУ "Республиканский центр карантина растений" провели комиссионное обследование томатов предприятия Greenhouse-Qaztomat.

"Для проведения анализа были использованы экспресс-тесты ВНИИКР РФ. Для исключения возможных ошибок и разногласий методы и методики также были сверены со специалистами российской организации. По итогам экспертизы вирусы ToBRFV в продукции ТОО Greenhouse-Qaztomat не выявлены. Более того, для полноты объективности компания по собственной инициативе направила отобранные образцы в независимую лабораторию Groen Agro Control (Нидерланды). По результатам дополнительного исследования вирус в тепличном хозяйстве не выявлен. Аналогичные комиссионные обследования были проведены в тепличных хозяйствах Green Capital Kazakhstan и Green Land Alatau. Наличие вируса также не установлено. Результаты официального расследования были доведены до сведения федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору", – сообщили в министерстве.

В комитете госинспекции считают, что действия "Россельхознадзора" нарушают требования договора о ЕАЭС и являются искусственным барьером. В этой связи министерство намерено обратиться в Евразийскую экономическую комиссию.

"Кроме того, вызывает сомнение обоснованность и достоверность фактов выявления вирусов, поскольку имеется прецедент, когда Свердловский референтный центр Россельхознадзора 11 декабря 2020 года выдал заключение о зараженности продукции ТОО Greenhouse Kazakhstan, а 24 декабря, после того как компания настояла на повторном исследовании проб из той же партии в центральной лаборатории ФГБУ "ВНИИКР", получено отрицательное заключение, подтверждающее факт чистоты экспортируемой подкарантинной продукции", – добавили в министерстве.

Также отмечается, что из-за информации о якобы заражённых казахстанских томатах и перце были организованы комплексные проверки всех тепличных хозяйств Казахстана и ввозимых на территорию республики томатов.

По итогам лабораторных тестов вирус в тепличных хозяйствах не выявили. При этом в 16 случаях вирус обнаружили в томатах, ввозимых из Азербайджана. Все автомашины с ними задержали на границе, далее груз вернули в страну-экспортёра.