В Минобороны ужесточили возрастной ценз для зачисления в офицеры по контракту

В сержанты и младший офицерский состав теперь зачисляют не позже 32 лет, в старший офицерский состав – не позже 37 лет.

В Казахстане ужесточили возрастной ценз для поступления на воинскую службу по контракту. Поступить на воинскую службу можно до 32 лет для сержантов и младшего офицерского состава и до 37 лет для старшего офицерского состава. Ранее планка составляла 42-45 лет.

"Мы раньше призывали до 42 лет на воинскую службу (для младшего офицерского состава. – Авт.). Сейчас мы понизили эту планку до 32 лет, для впервые поступающих на воинскую службу", – сообщил на пресс-конференции в СЦК начальник департамента кадров Минобороны Кайрат Копбаев.

Для старшего офицерского состава максимальный возрастной ценз теперь составляет 37 лет.

"Граждане, когда-то прослужившие, имевшие отношение к воинской службе, могут быть рассмотрены как кандидаты на поступление до 37 лет. Это те, кого мы призывали раньше до 45 лет. Всё это говорит о том, что сейчас у нас профессиональный офицерский корпус, имеющий достаточную квалификацию, опыт службы", – сказал он.

По его словам, в стране достаточное количество военных кафедр, и желающие поступить на воинскую службу по контракту – в основном выпускники этих кафедр.

"Я в абсолютных цифрах не назову, но в процентном соотношении на 30-35% увеличивается количество желающих с каждым годом", – уточнил он.

Рассказывая о том, почему в Казахстане ужесточили возрастной ценз для офицеров-контрактников, Кайрат Копбаев подчеркнул, что "слишком много потенциальных желающих. Когда есть выбор, мы усиливаем ответственность, предъявляем более жёсткие требования". Никаких других мотивов для снижения возраста не было, пояснил он.