Министерство обороны разработало проект правил установления запретных зон и запретных районов при арсеналах, базах и складах Вооружённых сил, других войск и воинских формирований. Документ опубликован для публичного обсуждения на портале "Открытые НПА".

Согласно правилам, граница запретной зоны находится на расстоянии 400 метров от внешнего ограждения объекта хранения. При наличии оборудованного защитного экрана граница запретной зоны уменьшается в два раза.

Граница запретного района для эксплуатируемых объектов хранения рассчитывается с учётом обеспечения безопасности при воздействии поражающих факторов в виде ударной волны, разлёта осколков боеприпасов и их фрагментов в соответствии с разработанной методикой.

Предлагается следующий порядок установления запретных зон и запретных районов:

  • Объекты хранения в трёхмесячный срок после дня вступления в силу правил должны произвести расчёты хранимого запаса боеприпасов по взрывчатому веществу на каждое хранилище по представленным в правилах формулам и нанести на схеме объекта хранения зону поражения при взрыве боеприпасами и их фрагментами.
  • Совместно с подразделениями по регистрации и земельному кадастру Госкорпорации "Правительство для граждан" объекты хранения проводят расчёты ширины запретных зон и запретных районов, на основании чего разрабатывают в трёх экземплярах на бумажном и электронном носителях установленные границы территорий запретных зон и запретных районов, с приложением схем их расположения.
  • Эта документация направляется в соответствующие местные исполнительные органы для их утверждения.
  • Местный исполнительный орган в течение 10 календарных дней со дня получения документации направляет в адрес объекта хранения два экземпляра документов с письменным подтверждением об утверждении.
  • Объекты хранения по подчинённости в течение трёх календарных дней со дня получения ответа МИО направляют в Министерство обороны один экземпляр сводных данных на бумажном и электронном носителях.
  • Министерство обороны РК формирует за все госорганы на бумажном и электронном носителях схемы запретных зон и запретных районов и направляет в Правительство для контроля за соблюдением безопасного расстояния запретных зон и запретных районов.
  • После утверждения схем запретных зон и запретных районов, госорганы, которым принадлежат объекты хранения, обозначают на местности границы территорий запретных зон и районов видимыми указателями (размерами 40×60 см на жёлтом фоне с красной каймой шириной 2 см, высотой букв 5 см) с надписью на государственном и русском языках "Запретная зона, проход (проезд) запрещён (закрыт)", "Запретный район, проход (проезд) ограничен".
  • Для дальнейшей реализации установленных режимов на территории запретных зон и запретных районов при объектах хранения, соответствующие акиматы в течение 30 календанрных дней вносят в базу данных автоматизированной информационной системы государственного земельного кадастра границы запретных зон и запретных районов.
  • В случаях выявления фактов нарушений запретов, действующих на территориях запретных зон и запретных районов, принимают оперативные меры по пресечению таких нарушений, применению мер в соответствии с законодательством.
  • При возникновении ЧС природного и техногенного характера на объектах хранения, в запретных зонах и запретных районах при объектах хранения, госорганы разрабатывают планы оповещения и совместных действий с другими ведомствами по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, эвакуации населения и имущества. Практическая отработка плана проводится не реже одного раза в год перед наступлением весенне-летнего сезона.
  • В случае возникновения ЧС госорганы немедленно оповещают Центр управления в кризисных ситуациях МЧС и соответствующий местный исполнительный орган района (города областного значения) и проводят мероприятия в соответствии с утвержденным планом.
Публичное обсуждение проекта правил продлится до 29 сентября.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter