О работе по предотвращению случаев суицида среди военнослужащих рассказали в Министерстве обороны РК. По данным оборонного ведомства, наиболее частыми причинами суицида являются:

  • личная предрасположенность военнослужащих к самоубийству;
  • незрелость характера и трудности адаптации в воинских коллективах;
  • неразделённая любовь, семейно-бытовые ссоры и внутрисемейные конфликты, негативно сказывающиеся на прохождении воинской службы.

"По всем фактам гибели военнослужащих правоохранительные органы принимают процессуальные решения. Создаются целевые и комплексные комиссии, проводятся расследования, издаются приказы с принятием мер и привлечением виновных лиц к дисциплинарной ответственности", – сообщил первый заместитель начальника Генерального штаба Вооружённых сил РК Руслан Шпекбаев в ответе на запрос informburo.kz.

До призыва на срочную воинскую службу призывники проходят обследование на наличие психических заболеваний, отметили в Минобороны. С ними неоднократно проводят психологическое тестирование и индивидуальные беседы.

"После прибытия в воинскую часть организуется повторное психологическое изучение и в случае выявления каких-либо затруднений в адаптации, проблем у молодого солдата или отрицательных тенденций, мешающих прохождению воинской службы, за таким военнослужащим устанавливается постоянный контроль. В случае необходимости военнослужащего направляют на дополнительное психологическое обследование", – добавил генерал-майор.

За девять месяцев 2018 года происшествий с гибелью военнослужащих срочной службы в воинских частях Минобороны не происходило, заключили в ведомстве.

По факту самоубийства военнослужащего по контракту, старшины второй статьи Ерназарова 9 октября в Актау проводится досудебное расследование, информацию о принятом процессуальном решении в Минобороны намерены озвучить позже.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter