В Минкультуры опровергли информацию об уничтожении "Золотого кинофонда"

Ущерб, нанесённый киноматериалам во время беспорядков в Алматы, ещё предстоит оценить.

 В Министерстве культуры и спорта РК опровергли информацию об уничтожении в ходе беспорядков в Алматы "Золотого кинофонда", сообщили в ведомстве.

 "В эти тревожные дни всех неравнодушных к судьбе наследия отечественной культуры и истории взволновало сообщение на одном из республиканских телеканалов о якобы уничтоженном "Золотом кинофонде". Министерство культуры и спорта РК сообщает, что это не соответствует действительности", – отмечает пресс-служба ведомства.

По информации Республиканской телерадиокорпорации "Казахстан", киноматериалам, хранившимся в здании их филиала в городе Алматы, нанесён ущерб, который ещё предстоит оценить. 

 "При этом значительная часть "Золотого кинофонда" в количестве около 500 единиц, ранее переданная РТРК "Казахстан" с 2017 по 2021 год на хранение в Центральный государственный архив кинофотодокументов и звукозаписи, находится в целости и сохранности", – сообщили в министерстве. 

По информации ведомства, кинофонд КФДЗ составляет 4698 документальных фильмов, в том числе около тысячи кинолент студии "Казахтелефильм" и 504 художественных фильма. Всего в архиве хранится 209 289 единиц кинофотофонодокументов, которые находятся в полной сохранности.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров