В Министерстве культуры и спорта дали рекомендации родителям по выбору спортивных секций для детей, сообщает PrimeMinister.kz.

По словам председателя комитета по делам спорта и физической культуры МКС РК Серика Жарасбаева, существуют три основополагающих вида спорта – это плавание, спортивная гимнастика и лёгкая атлетика.

По данным министерства, такие базовые виды спорта служат основой для улучшения естественных физических возможностей ребёнка. После 2-3 лет ребёнок уже может высказывать свои пожелания. Как правило, дети, которые начинают заниматься одним видом спорта, потом идут в другой вид спорта.

"Есть некая ментальность, когда родители выбирая вид спорта, почему-то сразу говорят: “Я хочу чтобы мой ребёнок мог за себя постоять”. Для того, чтобы ребёнок мог за себя постоять, он не должен сразу идти в бокс – в этом нет никакой необходимости. Если он будет заниматься любым спортом, то спорт как правило дисциплинирует, формирует сильный характер и волю. Любой легкоатлет, футболист, пловец, имея все эти качества, может спокойно себя позиционировать не хуже, чем боксёр или борец", – сказал Жарасбаев.

При этом председатель комитета признался, что когда у него спрашивают куда отдать ребёнка, он советует зимние виды спорта лыжные гонки, биатлон, фигурное катание, конькобежный спорт и шорт-трек.

"Эти виды спорта на новом этапе развития. Мы построили для этого огромное количество сооружений, уделяем им внимание. Пожалуйста, занимайтесь", – отметил председатель комитета.

По словам Серика Жарасбаева, 2019 год предстоит насыщенным: приказом министра культуры и спорта утверждены более 40 международных соревнований, которые пройдут на территории нашей страны.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter