"С Министерством нацэкономики обсуждаем отказ от регулирования цен на АИ-80 и дизтоплива. Пока решений никаких не принято, но по 80-му бензину идут перетоки. Спрос по Казахстану очень большой - 89 тенге за литр 80-го и 125 на 92-ой. Люди покупают 80-ый, и это побуждает людей заниматься присадками. Объём потребления (бензина марки АИ-80 - Авт.) резко растёт по статистике. Так или иначе, этот вопрос будем решать. Может принимать какие-то поэтапные меры", - сказал вице-министр энергетики.

Как отметил Асет Магауов, цена на АИ-80 не менялась с 2012 года. Вице-министр также проинформировал, что в этом году планируется переработать около 14 млн тонн нефти на трёх НПЗ Казахстана. Планируется произвести 2,76 млн тонн бензина.

"У нас растёт доля высокооктанового бензина. То есть, всё больше начинаем производить бензина АИ-92. По другим нефтепродуктам наблюдается схожая динамика. Мы видим, что снижается общий объём выработки мазута и он будет дальше падать до порядка 1,5 млн тонн. Это связано с тем, что наши заводы пройдут модернизацию и смогут увеличить количество светлых нефтепродуктов. По авиакеросину есть снижение, связанное с тем, что качество российского бензина ухудшилось. Это связано с увеличением количества мелкооктановой серы. Мы видим, что её содержание растёт и оно не позволяет производить авиакеросин приемлемого качества. Это в рамках модернизации ПНХЗ учтено и мы думаем вернуть прежний уровень производства авиакеросина", - отметил вице-министр энергетики Асет Магауов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter