В Мининдустрии придумали способ проверять качество объектов на любом этапе строительства

Заказчик может добровольно дать соглашение на проведение планового контроля ГАСКом. В противном случае приём объектов в эксплуатацию ужесточат.

Министерство индустрии и инфраструктурного развития предлагает внедрить механизм планового контроля строящихся объектов, сообщается на сайте ведомства.

Действующая система госонтроля не позволяет охватить строящиеся объекты без обращений и положительного решения акимов о назначении проверок во время действия моратория.

Министерство предлагает ввести механизм планового контроля объектов, который предусматривает добровольное соглашение заказчика на проведение планового контроля ГАСКом. По результатам планового контроля штрафные и ограничительные меры применять не будут.

"Наибольший эффект предлагаемого вида контроля заключается в постоянном государственным контроле всех циклов строительства, начиная с рытья котлована до работ по благоустройству. В совокупности с лабораторным контролем это позволит повысить качество строительства", – отметили в ведомстве.

Изменения предлагается внедрить и в процедуру приёмки объектов в эксплуатацию. На сегодняшний день органами ГАСК сверка акта приёмки проводится камерально, без выезда на объект. Из-за этого наблюдается явное пренебрежение со стороны застройщиков, объекты принимаются со строительными дефектами.

В связи с чем, предлагается два механизма:

  • В случае, если ранее проводился плановый контроль объекта, ГАСК будет участвовать в приёмке без выезда.
  • В случае отказа заказчика от добровольного планового контроля ГАСК при поступлении акта приёмки будет выезжать на объект и выдавать заключение.

Все эти предложения предусмотрены проектом поправок в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам ведения бизнеса.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров