Судебное разбирательство между консорциумом Карачаганакского месторождения и Правительством Казахстана прокомментировали в Минэнерго.

В Министерстве энергетики РК в ответ на запрос Informburo.kz пояснили, в чём суть претензий казахстанской стороны. По информации ведомства, подрядчик вплоть до настоящего момента применял методику раздела прибыльного сырья, не соответствующую "Окончательному соглашению о разделе продукции подрядного участка Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения от 18 ноября 1997 года (далее – ОСРП)".

Другими словами, Казахстан долгое время недополучал, как уточнили в Минэнерго, значительные суммы прибыли.

О какой именно задолженности идёт речь, в министерстве не уточнили, лишь отметили, что сумма иска будет определяться арбитражным судом. Однако ранее агентство ТАСС обнародовало данные о сумме 1,6 млрд долларов.

"Требования Республики Казахстан к подрядчику выражаются в необходимости применения справедливого раздела прибыльного сырья Карачаганакского проекта в соответствии с условиями ОСРП. На сегодняшний день назначен состав арбитров. Первое организационное слушание прошло в Лондоне 18 мая текущего года", – говорится в ответе на запрос.

Более того, несмотря на отклонённые требования казахстанской стороны, досудебное урегулирование конфликта всё ещё возможно.

"До подачи иска мы пытались урегулировать данный спор. Однако подрядчик не согласился с требованиями Республики Казахстан, поэтому мы вынуждены были подать иск в арбитраж. Вместе с тем по инициативе обеих сторон мы продолжаем переговоры по урегулированию спора. Арбитражное разбирательство может быть прекращено, в случае если стороны договорятся", – отметили в Минэнерго.

Карачаганакское газоконденсатное месторождение расположено в Бурлинском районе ЗКО Республики Казахстан. Разработкой и освоением месторождения занимается консорциум Karachaganak Petroleum Operating B.V., в который входят British Gas (29,25%), Eni (29,25%), Сhevron (18%), "Лукойл" (13,5%) и "КазМунайГаз" (10%).

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter