Прокуратура Милана в субботу, 2 мая, начала расследование беспорядков, произошедших накануне в день открытия Всемирной выставки Expo-2015, сообщает "Deutshe Welle".

Зачинщикам может грозить лишение свободы сроком до 15 лет. В ходе протестов были арестованы пять человек за нанесение телесных повреждений и оказание сопротивления стражам порядка. Еще десять человек были временно задержаны. итальянское информагентство Ansa.

В день открытия выставки на протестные акции в Милане вышли антиглобалисты, активисты-экологи, студенты и противники мер жесткой экономии, которые рассматривают Expo как символ растраты государственных средств и коррупции.



Протестующие поджигали автомобили, забрасывали полицейских камнями и бутылками с зажигательной смесью. В ответ стражи порядка применили слезоточивый газ и водометы. По данным полиции, в ходе столкновений с сотнями демонстрантов ранения получили по меньшей мере 11 полицейских. Президент Италии Серджо Маттарелла осудил беспорядки и потребовал наказать зачинщиков.

Всего в беспорядках участвовали до 10 тысяч человек.

Напомним, в 2017 году всемирную выставку примет Астана.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter