Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
269 519
Выздоровели:
234 057
Умерли:
3 221 (9.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 362
Выздоровели:
49 997
Умерли:
727 (9.04.2021)

В МИИР показали, как на казахстанском заводе производят ноутбуки и планшеты

На производстве, расположенном в СКО, наладили выпуск компьютерной техники под брендом ZIKComputers.

Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК опубликовало видеоролик о заводе имени Кирова в Петропавловске, где начали выпускать компьютерную технику под собственной маркой ZIKComputers, сообщается на сайте МИИР.

"Казахстанцам предложено семь позиций компьютеров ZIK отечественного производства. Ими уже торгуют kaspi.kz и ForteMarket. В ближайшее время приобрести их можно будет и во всех отделениях "Казпочты", – говорится в сообщении ведомства.

В МИИР сообщили, что в 2018-2020 годах при поддержке государства провели модернизацию завода и купили оборудование для производства многослойных печатных плат пятого класса точности и SMD-монтажа.

Это позволило предприятию создать мощную базу для развития электронной промышленности, в том числе и для выпуска ZIKComputers. На эти цели государство выделило 2 млрд тенге. Производственная мощность завода – 100 тысяч компьютеров в год.

"Компоненты для компьютерной техники пока поставляют партнёры – компания Great Wall с 30-летним опытом производства электроники, компьютерной техники и серверного оборудования. Каждое изделие, вышедшее под брендом ZIK, оснащено лицензионной операционной системой Windows 10 Pro и ничем не отличается от зарубежных аналогов. Разве что более приятной ценой", – добавили в МИИР. 

В советское время завод имени Кирова выпускал радиоприемники "Победа", "Рекорд", "Казахстан", РПУ "Ишим" и другие электроприборы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем
Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter