В Министерстве иностранных дел РК прокомментировали распространившееся в Сети видео о строительстве на казахском кладбище в Омске. Об этом сообщил руководитель пресс-службы министерства Ануар Жайнаков на своей странице в Facebook.

По данным МИД РК, по краю позднего мусульманского захоронения проводилась укладка канализационных сетей, для чего задействовали строительную технику.

"Обратил внимание на видеозапись одного из пользователей ФБ (Максим Споткай (Maxim Spotkay), на котором запечатлён якобы момент строительных работ на территории казахского кладбища в Омске. Усилиями нашего консула в Омске удалось выяснить, что предположения автора поста к видеозаписи не совсем верны", – написал на своей странице руководитель пресс-службы МИД РК Ануар Жайнаков.

Автор публикации с видео утверждает, что строительство происходит на территории казахского зирата без каких-либо разрешений от властей. Он отмечает, что здесь якобы находился казахский аул Каржас. На кадрах видео заметны человеческие останки – кости скелета и черепа.

Официальное разъяснение факта строительства на кладбище даст администрация Омска.

"Консульство Казахстана в Омске направило официальный запрос в адрес исполняющего обязанности мэра города Омска Сергея Петровича Фролова с просьбой дать официальное разъяснение по ситуации", – комментирует Ануар Жайнаков.

По данным министерства, в настоящее время все работы в указанном районе приостановлены.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter