Министерство иностранных дел РК в ответе на официальный запрос informburo.kz объяснило позицию ведомства по резолюции Европарламента о ситуации с правами человека в Казахстане от 14 марта 2019 года. По информации МИД, резолюция носит рекомендательный характер и не имеет юридической силы.

"Очевидно, что нам нужно чаще приглашать евродепутатов в Казахстан с тем, чтобы они на месте могли ознакомиться с реальной политической и социальной ситуацией. Рассчитываем, что депутаты нового созыва европейского парламента будут активнее взаимодействовать с нашими законодателями, в том числе и в рамках Комитета парламентского сотрудничества, конструктивно и тщательно подходить к подготовке документов", – говорится в официальном письме МИД РК.

По данным МИД, 27-28 февраля в Женеве состоялась защита второго национального доклада РК. Казахстанская делегация ознакомила членов комитета ООН с системными реформами, проводимыми в Республике. Эксперты отметили прогресс в социальной, экономической и культурных сферах. В частности, в области образования и здравоохранения, продвижении гендерного равенства, борьбы с коррупцией, улучшения положения лиц с инвалидностью.

14 марта 2019 года Европарламент в ходе пленарного заседания принял резолюцию относительно ситуации с правами человека в РК. Документ был инициирован представителями семи европейских партий и содержит 17 рекомендаций и 15 пунктов, излагающих основные проблемы в сфере защиты прав человека, демократии и верховенства закона. В тексте документа отмечается, что власти Казахстана не предприняли никаких видимых мер, чтобы пересмотреть размытые положения статьи 174 Уголовного кодекса, касающейся возбуждения социальной, межнациональной и другой розни, а также статьи 274 о распространении заведомо ложной информации. Также в тексте документа говорится, о нарушении прав независимых профсоюзов, задержаниях активистов при попытках провести митинг и о многом другом:

  • В Казахстане в апреле 2018 года приняты новые ограничительные поправки к законодательству о деятельности СМИ, а власти продолжают блокировать доступ к информации в социальных сетях.
  • Нормой остаётся насилие против женщин, а также патриархальные убеждения и стереотипы.
  • Члены ЛГБТ-сообщества сталкиваются с юридическими проблемами и дискриминацией.

Полный текст резолюции можно увидеть здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter