Вице-министр иностранных дел РК прокомментировал разгорающийся скандал с инсталляцией в центре Астаны. Речь идёт об экспозиции неизвестных авторов, которые указали карту Украины на своих объектах без скандального Крыма.

Посольство Украины в Казахстане обратилось в МИД РК с нотой. Было это сделано через официальную страницу в Facebook.

"В Астане на бульваре Нуржол, в рамках фестиваля Astana Art Fest, карта Украины указана с признаками нарушения территориальной целостности. Карта РФ – с признаками нарушения государственного суверенитета Украины. Украинская сторона ожидает от МИД РК разъяснений и действий", – сказано в сообщении посольства Украины.

Вот те самые инсталляции, которые стали камнем преткновения между Казахстаном и Украиной. Выполнены они в форме человеческих фигур с глобусами в руках. Контур карты России обозначен с полуостровом Крым, а контур карты Украины указан без Крыма.


Так выглядит инсталляция

Так выглядит инсталляция / Фото из Facebook/Посольство України в Республіці Казахстан


На карте авторы Крым пририсовали России

На карте авторы пририсовали Крым России / Фото из Facebook/Посольство України в Республіці Казахстан


А Украину художники оставили без полуострова Крым

А Украину художники оставили без полуострова Крым / Фото из Facebook/Посольство України в Республіці Казахстан

"Не надо политизировать этот инцидент. Это произведение какого-то творческого коллектива, соответственно, там никакого умысла политического и так далее не было. Творческий коллектив свою вину признал, сейчас они направили официальное обращение в посольство Украины со своими извинениями", – сказал первый заместитель министра иностранных дел РК Мухтар Тлеуберди.

Фамилии авторов и название компании, подготовившей инсталляцию, вице-министр называть не стал.

"Авторы своё творение ничем не поясняют. Подошли творчески, не вдаваясь, видимо, в политические вопросы. Инсталляцию, естественно, будут исправлять. Сейчас, насколько я знаю, этих инсталляций на месте уже нет", – сообщил собеседник журналистам.

Аким Астаны Асет Исекешев в свою очередь сообщил, что столичный акимат не заказывал у авторов эти инсталляции и не имеет к ним никакого отношения.

"Мы сейчас выясняем ситуацию, кто это делал. Меры мы обязательно предпримем, сейчас всю ситуацию выясним и дадим вам детальную информацию", – подытожил градоначальник в интервью журналистам.

В Astana Art Fest 2017 при участии акимата, согласно заявлениям организаторов, выставлены работы десятков казахстанских дизайнеров и художников. Фестиваль проводится на бульваре Нуржол в центре Астаны.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter