Некоторые страны пытались повлиять на результаты переговоров по статусу Каспия, хотя географически находятся далеко от этого региона, сказал посол по особым поручениям МИД РФ Игорь Братчиков. Об этом сообщает "Коммерсантъ".

По его словам, попытки внерегиональных игроков повлиять на переговоры пяти стран на Актауском саммите продолжались вплоть до последнего момента.

"Интерес к Каспийскому морю проявляли страны, находящиеся достаточно далеко от этого региона, в том числе находящиеся за пределами Евразийского континента", – заявил Игорь Братчиков.

Посол МИД РФ по особым поручениям также сообщил, что среди стран, пытавшихся повлиять на исход переговоров, были и США.

Братчиков отметил, что количество технических трубопроводов, которые проложены на Каспии будет только расти.

"Собственно, у России и у других прибрежных стран уже проложены на Каспии тысячи километров труб разного назначения – внутрипромысловых, межпромысловых и так далее. Количество таких технических трубопроводов будет только расти. Что же касается магистральных, транскаспийских трубопроводов, то планов по их постройке у нас нет", – отметил Игорь Братчиков.

Говоря о разделе акватории Каспия на национальные сектора, спикер напомнил, что РФ с самого начала возражала против этого, предлагая, поделив дно, оставить воду в общем пользовании сторон.

В качестве компромисса были выделены зоны под национальным суверенитетом шириной 15 миль вдоль побережья каждой страны, а также примыкающая к ним рыболовная зона. Акватория за их пределами является общим пространством, объяснил Игорь Братчиков.

Актауский саммит, на котором главы пяти государств подписали Конвенцию о правовом статусе Каспия, состоялся 12 августа 2018 года. Президенты Казахстана, России, Ирана, Азербайджана и Туркменистана закончили работу, которая началась ещё в 1996 году. Проект конвенции был окончательно согласован в рамках совещания министров иностранных дел прикаспийских государств 4-5 декабря 2017 года в Москве.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter