Два года назад в Казахстане прошел первый тюремный форум, на котором было озвучено поручение Нурсултана Назарбаева о том, чтобы вывести Казахстан к 2017 году из списка 50 стран лидеров по тюремному индексу. Если к концу 2013 года наша страна находилась на 35 месте в международном тюремном рейтинге, то в этом году Казахстан улучшил рейтинг на 20 позиций.

Кроме того, за этот период "тюремное население" снижено на 25% - с 52 до 40 тысяч. На 100 тысяч казахстанцев сегодня приходится 233 заключенных. Это в 2 раза меньше, чем в 90-е годы, и в 3 раза, чем в 80-е.

"По истечении двух лет можно констатировать позитивные результаты проведённых мероприятий, которые были приняты в рамках исполнения рекомендаций первого тюремного форума. Мы уже поднялись с 35 места на 55 место в международном тюремном форуме. Это на сегодня очень хороший результат, но на этом система не будет останавливаться, будут и дальше приниматься меры", – заявил начальник 7-го департамента Генеральной прокуратуры РК Серикбай Еримбетов на пресс-конференции, посвященной работе III-го Форума тюремной реформы "Ресоциализация: ты нужен обществу".

Третий тюремный форум, который начнет свою работу завтра, 11 декабря, будет посвящён проблемам трудоустройства экс-заключенных. В этом направлении за год тоже наблюдаются положительные тенденции, отметили на конференции. Процент трудозанятости заключённых с прошлого года увеличился с 5-10 на 54.

"Криминология доказывает, что целью наказания должно быть не только предотвращение уголовного преступления и исправление осуждённого, но и ресоциализация последнего. Поэтому тема третьего тюремного форума будет "Ресоциализация: ты нужен обществу. Название говорит само за себя. Наш новый проект имеет направленность не только на структурные преобразования. Форум имеет цель изменить отношение общества к оступившимся согражданам", - добавил Еримбетов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter