В Мексиканском городе Тлакепаке шесть человек лишились кистей рук за то, что, предположительно, занимались воровством, сообщает Proceso.

Самосуд совершили неизвестные, назвавшиеся группой "Антикрысы". Неустановленные мстители оставили записку, в которой рассказали, что отрезали руки ворам, занимавшимся угоном машин, мотоциклов, похищали вещи у женщин и детей.

Пострадавших – пятерых мужчин и одну женщину – обнаружили полицейские. Они лежали на улице, рядом находилась сумка с отрубленными частями тел. Один человек скончался от полученных ран.

Пятеро пострадавших живы, но находятся в тяжёлом состоянии от боли, шока и полученных ран. Пока они не смогли рассказать, кто напал на них. Полицейские занимаются расследованием произошедшего.

Обычай отрубать руки за воровство существовал в древних странах на территории Европы и Азии. Сегодня воровство карается совсем не так сурово. В той же Мексике за воровство грозит тюремный срок от трёх до пяти лет и штраф.

В Казахстане статья 175 Уголовного Кодекса несёт за собой пустяковое наказание (по сравнению с отрубанием кистей): "Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, наказывается штрафом в размере от двухсот до семисот месячных расчётных показателей, либо привлечением к общественным работам на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трёх лет, либо лишением свободы на тот же срок".

Различные отягчающие обстоятельства, к примеру, если кража совершена группой лиц, неоднократно или ущерб крупный, увеличивают срок лишения свободы до 10 лет, вдобавок с конфискацией имущества.

Недавно в Костанае произошёл инцидент, когда воришку, стащившего 500 тенге, посадили в тюрьму на три года и конфисковали всё имущество.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter