Бизнесмены и чиновники обсудили торговлю с Китаем

Бизнесмены и чиновники обсудили торговлю с Китаем / Фото пресс-службы Палаты предпринимателей Алматы

В МЦПС "Хоргос" построят ещё один терминал для устранения очередей, сообщил президент Международного центра Кахарман Джазин на выездном заседании членов регионального совета Палат предпринимателей Алматы и Алматинской области в Жаркенте.

"Во время визита премьер-министра мы подняли этот вопрос. Пиковые часы никуда не денутся, один из путей решения – это переход на круглосуточную работу, хотя в перспективе и это не снимет вопрос. Мы начинаем проектирование второго терминала, входного. Два нынешних терминала будут для выхода. Строительство и ввод в эксплуатацию планируем в 2020 году", – рассказал Кахарман Джазин.

Ещё для решения проблемы с массовым скоплением людей создали дочернюю компанию МЦПС, которая теперь активно занимается организацией шоп-туров.

"Мы сделали отдельный вход для организованных туристов. Люди приехали – списки заранее подают. Они платят не за VIP-проход, не за то, чтобы без очереди зайти. Туда входят утренний проход, подача отдельного автобуса, отдельные пункты приёма багажа, отдельная выдача багажа, отдельный автобус на выезде. В такси вы едете за сумму, превышающую стоимость поездки в автобусе. Вы же не возмущаетесь? Вы хотите удобства, за них надо платить", – привёл пример Джазин.

В год в "Хоргос" приезжают до 5 млн китайских туристов, теперь стоит задача увеличить это число вдвое, говорит он.

В заседании региональных советов предпринимателей также приняли участие заместитель акима Алматинской области Серикжан Бескемпиров, предприниматели и представители госорганов. По словам Бескепмирова, идёт усиленная модернизация транспортной и торговой инфраструктуры региона.

"За девять месяцев 2018 года товарооборот с КНР вырос почти на 30% – до 325 млн долларов. Экспорт вырос на 47% и составил 30 млн долларов. Импорт вырос на 28% и составил 295 млн долларов. У нас есть потенциал для наращивания объёмов: ведётся реализация 50 крупных инвестиционных проектов, сумма общих инвестиций – 1,3 трлн тенге. Из них 32 проекта реализуются с иностранным участием на общую сумму 5,1 млрд долларов", – сказал Бескемпиров.

Итогом заседания стало подписание четырёхстороннего меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве между председателями региональных советов Палаты предпринимателей города Алматы и Алматинской области с МЦПС "Хоргос" и ТОО "KTZE Khorgos Gateway".

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter