Члены рабочей группы, рассматривающей поправки к законопроекту по вопросам развития местного самоуправления, не смогли принять окончательное решение по поводу нормы, разделяющей власть между сельскими акимами и местными жителями. Спор возник после того, как депутат Сапар Ахметов предложил внести поправку, которая регулировала бы отношения между сторонами в случае разногласия.

"В случае невозможности разрешения вопросов, вызвавших несогласие акимов города районного значения, села, посёлка, сельского округа, вышестоящий аким создаёт комиссию из числа депутатов маслихата соответствующего района и членов местного сообщества. Решение, принятое комиссией, вносится для обсуждения на заседание маслихата соответствующего района", – предложил Сапар Ахметов.

Эта норма, по словам представителей партии ОСДП, уже говорит о том, что назревает кризис в самоуправлении.

"Если решение местного сообщества считается принятым, то почему аким должен быть с этим не согласен? Получается, что мы вводим народ и власть в состояние антагонизма. На сходах можно бесконечно принимать решения, которые местные жители считают полезными, но аким может постоянно быть против. Это ненормально", – заявил руководитель столичного филиала РОО "Общенациональная социал-демократическая партия" Асхат Рахимжанов.

Если и будут создаваться комиссии, заявил Асхат Рахимжанов, то необходимо сразу предусмотреть их состав.

"По поводу создания комиссии из числа депутатов маслихата районного или областного значения и местного сообщества. Тут также надо понять – сколько депутатов маслихата будет? Сколько членов местного сообщества будет в комиссии? Все прекрасно понимают, что маслихат у нас состоит из членов "Нур Отана". Какие там будут высказываться альтернативные взгляды? Да ничего не будет", – предположил Рахимжанов.

Раньше эта норма предусматривала разрешение разногласия между сельским акимом и населением путём вынесения решения вышестоящего акима по согласованию с маслихатом. И не надо было создавать никаких комиссий. Депутат Бактыкожа Измухамбетов заявил, что полностью согласен с тем, что предлагают разработчики.

"Аким будет принимать решения, но после согласия маслихата. Акимы округов также принимают решения, но с согласия местного сообщества. То, что предлагаете вы, получается, что не аким будет руководить округом, а местное сообщество", – сказал на заседании рабочей группы Измухамбетов.

Он добавил, что в случае если руководить регионом будет не аким, а население, это может привести к плохим последствиям.

"Представьте, местное сообщество решит отделиться от Казахстана. Аким, конечно же, против этого. А теперь подумайте, правильно это будет, если они обращаются к акиму района или нет. Подумайте об этом, пожалуйста. В любом случае этот вопрос поднимется на политический уровень. Я ещё раз говорю: руководить и принимать решения и нести ответственность должен аким, который назначается на своём уровне. Но он принимает решение с согласия местного сообщества. Аким района принимает решение с согласия маслихата. Потому что конечный спрос будет с акима", – заявил Измухамбетов.

Отметим, что предлагаемый законопроект предусматривает моменты, когда сельчане сами могут распоряжаться местным бюджетом. Но утверждать его будут в районном маслихате. Основными источниками пополнения бюджета МСУ станут налоговые поступления, доходы от продажи коммунальной собственности, трансфертов из районного бюджета.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter