В Мажилисе обеспокоены низким уровнем антитеррористической защиты школ и больниц

Министр финансов Алихан Смаилов отметил, что средства на антитеррористическую защиту выделяют по заявкам, недостатка финансирования нет.

Депутат Мажилиса Татьяна Яковлева спросила министра финансов Алихана Смаилова, когда будет налажен контроль над своевременным и полным финансированием объектов, не соответствующих требованиям антитеррористической защищённости.

По её словам, в 2019 году 3,5 тысячи объектов, подведомственных госорганам, не прошли проверку на соблюдение требований по антитеррористической защите. Большая часть из них – это объекты образования, здравоохранения, культуры. Процент выявленных нарушений со временем снижается, но медленно. И главная причина – финансирование по остаточному принципу.

Алихан Смаилов сообщил, что расходы на антитеррористическую защиту объектов предусматриваются в заявках администраторов бюджетных программ. Кроме того, есть объекты, которые финансируются за счёт местных бюджетов.

"Они финансируются, но администраторы как всегда: когда работа, скажем, идёт ненадлежащим образом, ссылаются на недостаток финансирования. Хотя, администраторы сами выбирают приоритеты в работе. Им доводится лимит, и затем они сами заявляют, какие суммы, на какие направления им нужны. Потому что они являются компетентными уполномоченными органами в своих сферах. Задача Минфина – расчёты перепроверить, чтобы не было необоснованных расходов", – сказал Алихан Смаилов.

Он добавил, что программу по противодействию экстремизму и терроризму реализуют соответствующие компетентные органы.

"Контроль за выделением денег, расходованием, обеспечение возложен антитеррористическую комиссию при акимате, возглавляет которую аким области. Ежеквартально заседают, и эти вопросы рассматривают", – отметил замначальника штаба антитеррористического центра КНБ Герман Диденко.

Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин остался недоволен ответами и попросил Алихана Смаилова подключиться к решению проблемы.

"У нас 3,5 тысячи объектов образования и культуры не соответствуют, по данным антитеррористического центра, требованиям. Мир такой уязвимый сегодня, а мы тут всё рассказываем – у нас тот уровень финансирования, этот уровень финансирования. Вы давайте, в Правительстве чётко определитесь, финансирование есть. Если какой-то руководитель органа на местном или центральном уровне не понимает ответственности, Правительство должно его пригласить, встряхнуть его один раз, и сказать: "Давай сюда заявку. Мы тебе полное финансирование даём, а ты выполни все мероприятия, чтобы дети были защищены, чтобы граждане, которые придут на концерт, были защищены, либо люди, которые приходят в места массового скопления, были защищены", – отметил Нурлан Нигматулин.

Читайте также