В марте валютные активы Нацфонда Казахстана сократились на 2,5 млрд долларов

Снижение индекса акций в Нацфонде в марте составило около 13%.

Валютные активы Национального фонда Казахстана составляют 57,5 млрд долларов, сократившись за март на 2,5 млрд долларов, сообщила зампредседателя Нацбанка Алия Молдабекова.

Снижение валютных активов Нацфонда произошло по двум причинам. Преимущественно из-за падения рынка акций рыночная переоценка активов Национального фонда снизилась примерно на 1,9 млрд долларов. Так, за март снижение индекса акций составило около 13%, а за весь первый квартал рынок акций упал почти на 25%.

"При этом следует отметить, что рынки акций волатильны, с начала апреля они показывают рост, в среднем на 3%, что принесло около 250 млн долларов инвестиционного дохода в НФ. Доля акций от общего объёма Национального фонда невысокая и составляет порядка 17%", – отметила Алия Молдабекова.

Во-вторых, в марте трансферты из Нацфонда в бюджет составили 341 млрд тенге. Нацбанк сконвертировал на валютном рынке активы 872,7 млн долларов.

C 10 марта Нацбанк проводил интервенции, объём которых составил 1,487 млрд долларов. Интервенции проводились на биржевом рынке как во время обычных торгов, так и методом франкфуртского аукциона.

Несмотря на интервенции, международные резервы по итогам месяца выросли почти на 80 млн долларов, достигнув уровня 29,97 млрд долларов.

Помимо участия на валютном рынке, Нацбанк продолжает предоставлять ликвидность в национальной валюте под залог ценных бумаг, а также под залог валюты.

"Мы также осуществили завоз наличной иностранной валюты из-за рубежа и продаём её банкам в стандартном режиме. Недостатка наличной иностранной валюте в Казахстане нет", – отметила Алия Молдабекова.

По её словам, март текущего года в целом собрал в себя совокупность всех возможных шоков, в первую очередь для жизнедеятельности, во вторую – для экономики и финансовых рынков.

"Как и весь мир, Казахстан впервые столкнулся с такими одновременными вызовами. Однако к началу апреля появились и позитивные сигналы. Меры поддержки со стороны Федерального резерва и других центральных банков, выделение рекордных 2 трлн долларов от Правительства США в значительной мере успокоили рынки. После коррекции цена на нефть стабилизировалась в ожидании 9-10 апреля", – сообщила зампредседателя Нацбанка.