Этноаул расположился среди холмов неподалеку от Шетпе. Власти Мангистауского региона планируют в будущем сделать туризм существенной отраслью экономики области, сообщает Tumba.kz.

Пока этноаул находится на стадии строительства. Много уже сделано, но еще больше предстоит построить, чтобы обеспечить гостям максимально комфортный отдых. Как рассказала один из организаторов проекта Евгения Слюсарева, в парковой зоне разобьют 15 юрт для гостей. 

"У нас уже есть 10 юрт, остальные будем докупать. Юрты полностью обустроены. Хочется отметить, что мы предусмотрели и юрты с кроватями, хоть их и не было в обиходе у кочевников. Это сделано для посетителей, которые привыкли или по каким-либо причинам не могут спать на полу.  Мы провели телефон, канализацию, воду, электричество – в этноауле есть все необходимые удобства", – сказала Евгения Слюсарева.


Туристам будет комфортно спать на кроватях, а не на полу, как это принято в юртах

Фото tumba.kz
Туристам будет комфортно спать на кроватях, а не на полу, как это принято в юртах

Сильные ветры Мангистауского региона внесли свои коррективы в обустройство юрт – для того, чтобы их не сваливало ветром, пришлось повесить "якорь".

На территории этноаула уже высажено около 600 деревьев и кустарников и множество цветов. К следующему сезону в парковой зоне наполнится водой подготовленный декоративный пруд.

Также Евгения Слюсарева сообщила, что построена благоустроенная уборная. В следующем году появится банный комплекс с большими кабинами, оборудованными фенами, сушилками, умывальниками и туалетами, прачечной, тренажерным и конференц-залом, а также большой плавательный бассейн, спортивную площадку, паркинг для трейлеров и автомобилей. Вода для туристического объекта поступает из скважины, расположенной неподалеку.

Старания организаторов оценил аким Мангистауской области Алик Айдарбаев. 

"Нам есть что показать, в степи находится немало природных и археологических "жемчужин" края, – сказал он. – Но для того, чтобы обеспечить стабильный туристический поток в регион, необходимо развивать сервис, инфраструктуру. Этноаул – это большой шаг, сделанный в данном направлении. Здесь можно не только любоваться красотой края, но и ознакомиться с повседневным бытом кочевого народа".

Как сообщила Евгения Слюсарева, этноаул в пилотном режиме уже принял 90 человек. В ближайшее время ожидается заезд еще двух групп по из 15 человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter