В Мангистауской области жители просят у властей помощи с отстрелом собак, которые "режут" скот, сообщает "Astana TV".

В селе Сайын Шапагатов, что в Мангистауской области за две ночи бродячие собаки загрызли свыше 20 коз и баранов. Люди рассказали, что скотина находилась в сараях и загонах. Собаки же в поисках еды перепрыгивали двухметровые заборы. Сельчане опасаются за собственную жизнь.

"На людей нападали, теперь в скот уходят. А завтра кто даст гарантию, что эти собаки не нападут на нас? Мы пожилые люди, тоже беззащитны, как и дети. Мне уже за 60, я боюсь", – сказала журналистам жительница села Сайын Шапагатов Залиха Кубеева.

В местном акимате уверяют, что причина проблемы в затянувшемся тендере. Его выиграла павлодарская компания, представитель которой до села ещё не доехал. Учитывая серьёзность ситуации, в акимате решили начать отстрел, не дожидаясь победителя тендера.

"Отстреливать начали у нас, но это частная компания. Я как на той неделе обещал жителям, что с понедельника начнём, так и наняли людей. Мы попросили депутата помочь в этом вопросе, пока вопрос с тендером не уладится", – сказал исполняющий обязанности акима села Сайын Шапагатов Жанибек Еркебулан.

По словам чиновников, на скот нападают не только бродячие собаки, но и домашние. Так, в одном из трёх случаев именно домашний питомец загрыз четырёх овец. Хозяин собаки обещал выплатить сумму ущерба. В остальных случаях вопрос компенсации со стороны акимата рассматриваться не будет. Анализы же, взятые у погибшего скота и отстреленных собак, показали отсутствие бешенства у всех животных.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter