В Тупкараганском районе тюлени покусали купающихся в Каспийском море детей и молодого человека. Всех доставили в приёмный покой больницы. Поведение тюленей изучают экологи, сообщает "Лада".

Инцидент произошёл вечером 8 июня. Всего, по данным управления здравоохранения Мангистауской области, от укусов морских животных пострадали шесть человек, в том числе четверо детей.

"Самому старшему пострадавшему 20 лет, младшему – шесть лет. В приёмный покой Тупкараганской районной больницы двоих пациентов доставила бригада скорой медицинской помощи, остальные обратились сами. Врачи диагностировали у них укусы и раны. Маленьким пациентам провели первичную хирургическую обработку и ввели вакцину против бешенства, после чего их отпустили по домам. В госпитализации необходимости не было", – рассказали в пресс-службе управления здравоохранения.

Поведение тюленей в Тупкараганском районе изучают местные экологи.

"Мы будем смотреть за ситуацией, поскольку пока сказать конкретно, что в данный момент случилось с тюленями, сложно. Возможно, вода прогревается, особенно, в районе Баутино, где всегда в это время тёплая вода. Может быть, это связано с кормовой базой, с питанием тюленей. Но на кадрах, которые мы видим, тюлень прямо выбегает из воды – это сложно поддаётся объяснению. И ещё пока не известно точное количество тюленей, один нападал или два, или мы говорим о десятках, пока этот факт тоже, к сожалению, не установлен", – прокомментировал руководитель неправительственного учреждения "Эко Мангистау" Кирилл Осин.

Он напомнил, что последний раз случаи нападения тюленей на людей в Актау были 17-18 лет назад. Тогда была аномальная жара и вода в море очень сильно прогрелась. Рыба, которой питаются тюлени, ушла ближе к берегу.

Эколог посоветовал отдыхающим проявлять максимальную бдительность и внимание, находясь в море и на побережье.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter